客家金曲歌王謝宇威 期盼開畫展

  • 2017/08/07

非常會唱歌、作詞的客家音樂才子謝宇威,還有一項人人都知道,但快被遺忘的才華,就是畫畫,「我非常喜歡畫自畫像和人像」,謝宇威表示,很早以前開始他看到人就畫,然後將畫送給被畫的人,也曾留言「若以後要開畫展,請他們可以還他」聽起來是很好笑的過往,可是近幾年,謝宇威真有心想開畫展了,送出去的畫卻不知該向誰取回。可謝宇威並不後悔,他認為送畫就是結善緣。

1995年油畫自畫像

 

謝宇威 1969 年 6 月 12 日 出生於台北,他有個知名畫家父親謝孝德,「父親作畫時很喜歡聽音樂,古典流行各類雜陳,偶爾還有客家民謠。」因而謝宇威童年時受到父親的影響,常聽音樂,也學鋼琴,但謝宇威最鍾愛的,卻是七八十年代的西方音樂,經常攢下零花錢去買唱片。他最喜歡的歌手是美國傳奇民謠歌手Jim Croce,安迪威廉及披頭四的歌曲。謝宇威表示,從小便被家人寄望往美術方面發展。高中就讀中正高中美術實驗班,畢業後保送文化大學美術系西畫組。但老天爺的安排,往往跌破人眼鏡。集客語歌手、演員、創作人、主持人、製作人、畫家之名於一身的謝威,一直努力將客語歌曲風格年輕化,他的音樂一貫受到好評,充滿關懷和自審,舞台表演有綿延不絕的愛,溫暖人的信,讓人心裡的烏雲散開,陽光透出來,提升人的靈性,帶給人們寧靜與快樂。

謝宇威擔任製作及主持的客家好音樂 入圍2007金鐘獎 最佳音樂綜藝節目獎

 

客家金曲歌王謝宇威早在15年前結婚了,太太是來自北京的美女馬囡,相隔1700公里的跨海之戀,婚後幸福美滿,馬囡曾是大陸京劇演員,謝宇威表示,自己創作一直做跨界,卻忽略了身旁有個好聲音,有一次他們在國外演講,最後觀眾想請他演唱一首,可是當時他因感冒嗓子並不好,最後太太願意上臺為他跨刀,他們夫妻合唱一曲,驚艷全場。謝宇威又多了個願望,未來創作可以加入太太專長,客家音樂和京劇的結合,令人期待。