盡看臺灣百年經典工藝美學

文:編輯部
圖:國立傳統藝術中心
分享:

國立傳統藝術中心在新的一年隆重推出「工藝‧經典‧美學─盡看臺灣百年工藝」常設展。

國立傳統藝術中心在新的一年隆重推出「工藝‧經典‧美學─盡看臺灣百年工藝」常設展,精選典藏的木作、竹籐、織繡、漆藝、陶瓷和金屬等六大項類工藝展件,在眾多精彩的展品當中最為珍貴的,便是105年甫獲文化部指定為「國寶」的蟠龍燭臺,它是臺灣交趾陶工藝的第一代宗師葉王的傳世代表作,根據文獻紀錄,此對蟠龍燭臺前後至少經過六手,方才輾轉為傳藝中心典藏;其中日據時期的一位蒐藏家,還是以良田數畝為代價,方能從日本人的手中交換獲得這對蒼潤精緻的燭臺。

除了珍貴文物的展陳之外,本次展覽還大量採訪拍攝許多在這塊土地上耕耘許久的工藝家,透過八米寬巨幅的環形投影微電影,深度的影像紀錄報導,更能感受到傳統工藝作品背後的人文溫度,以及工藝家們頂真執著的職人精神。

本次展覽集結數位經文化部指定為重要傳統藝術保存者或保存技術保存者「人間國寶」:南投草屯王清霜藝師家族(漆藝)、鹿港陳萬能藝師家族(錫藝)、鹿港李秉圭藝師(木雕)、苗栗張憲平藝師(竹藝)、嘉義林洸沂藝師(陶藝)、林午鐵工廠林烈旗藝師家族。此外還有陳惠美、洪耀輝和麗鴻繡莊黃煜勝等藝師的作品。期望透過展覽,向所有專心於工藝之路的工藝師們致上最深的敬意。

 

藝術便利貼

展覽日期:106/1/21(六)-107/12/06(四)

展覽地點:國立傳統藝術中心