環保又有創意 陳三火剪黏鑲嵌工藝特展

文:編輯部
圖:中原大學
分享:

陳三火是臺灣的剪黏工藝大師,外號「火師」,國中畢業後師從兄長學習剪黏技藝,他手上修建過的廟宇超過百間,常以寺廟為家。偶然的一次機會,利用棄置的碎花瓶,隨手拾起,拼黏出一尊達摩。

剪黏作為一種在傳統建築上的裝飾工藝,是以鐵絲為骨,灰泥為肉,塑出人物、鳥獸及花草造型,再以鉗子剪下碗片或彩瓷鑲嵌在上頭,通常會出現在傳統寺廟中屋脊、簷下照壁等處,在清代中葉由中國隨著移民傳入臺灣,依照信仰和建築的發展散見在臺灣大小廟宇。

陳三火是臺灣的剪黏工藝大師,外號「火師」,國中畢業後師從兄長學習剪黏技藝,他手上修建過的廟宇超過百間,常以寺廟為家。偶然的一次機會,利用棄置的碎花瓶,隨手拾起,拼黏出一尊達摩,這個不經意的創作,開啟了陳三火日後獨特、創意且環保的剪黏風格,甚至開發出「自然摔碎找尋元件」的技法,將原本較為平面的傳統技藝,提升為更具神韻的立體作品。

在現代營建的過程中,剪黏這種傳統的建築工藝,被大量的廠製產品取代,陳三火不願隨波逐流於現代求新求快的工法,希望在追求自己的藝術美學同時,向世人展示巧手下完成的工藝品,喚起民眾對傳統工藝的認識與欣賞。

藝術便利貼
展覽期間:2017 / 02 / 21 – 05 / 06
展覽時間:週一至週五10:00-18:00,週六  Sat. 13:00-17:00
展覽地點:中原大學藝術中心1樓(全人教育村北棟 / 沐樂展覽廳)