透過瑞典視角看臺灣漆器

臺灣.瑞典漆藝合作研創展

文:編輯部
圖:臺灣工藝文化園區
分享:

「手製對話—臺灣/瑞典漆藝國際交流產品研創計畫」使用「漆」的特性,透過國際設計師的角度轉換漆藝材料本身的天然、環保與手感優勢。

國立臺灣工藝研究發展中心致力於臺灣傳統工藝的轉型,協助擁有精湛技藝的臺灣工藝家拓展視野與國際接軌。漆藝傳統在東亞已有千年歷史,如何使用「漆」的特性,透過國際設計師的角度轉換漆藝材料本身的天然、環保與手感優勢,促成了「手製對話—臺灣/瑞典漆藝國際交流產品研創計畫」。
該計畫從2012年起,邀請瑞典知名設計師Matti Klenell、Carina Seth Andersson、Stina Lofgren及TAF設計團隊來臺進行工藝研創考察,與臺灣漆藝工藝家共同開發漆藝產品。這四組瑞典設計師活躍於北歐設計圈,跨足不同面向的設計領域,是國際品牌合作常客。

2014至2015年間雙方碰撞出美麗火花,以「A New Layer新層次—臺灣漆器」為主題於瑞典National Museums of World Culture—Ostasiatiska Museet、Design Center in Malmo、Rohsska Museum巡迴展出,並在法國巴黎設計師周被專業設計雜誌《The other sight》評鑑為2015 D'Days精彩推薦四大展覽之一,榮獲 Cathrine von Hauswolffs Stipendium 獎項,也鼓舞了臺灣工藝設計與創作者。這次將成果展與臺灣民眾分享之餘,也將透過瑞典設計師的雙眼,抽絲剝繭出臺灣漆藝新層次。
藝術便利貼
展覽期間:106/01/24 - 106/06/30
展覽時間:每周二至周日 09:00-17:00 (周一休館)
展覽地點:臺灣工藝文化園區 工藝設計館 1F/B1