萬世師表—書畫中的孔子 故宮展出

文:編輯部
圖:國立故宮博物院
分享:

康熙二十三年(1684),清聖祖南巡幸駕曲阜,親至闕里孔子故居,賜御筆「萬世師表」榜書,懸於大成殿中。翌年下詔摹搨此匾,頒發給天下文廟,「萬世師表」四字亦因此成為孔子的最佳代稱。而今,「萬世師表」也是全臺首學臺南孔廟大成殿內時代最早,面積最大的一塊匾額。

孔子(西元前551-西元前479)祖先為受封於宋國的殷商後裔,生於魯國,子姓,孔氏,名丘,字仲尼,後世敬稱孔子或孔夫子。他是東周時期的思想家與教育家,曾刪詩書,贊周易,訂禮樂,修春秋,成為後世科舉取士必讀教材,影響華夏文化至為深遠。鄰近的日本、韓國、越南以及東南亞等地區,亦受其學說霑溉,形成了儒家文化圈。

 

故宮這次將院內書畫藏品中頗多與孔子相關的作品一起作展出,除了繪畫、版畫中的各類孔子肖像,書法中諸多漢隸名作、歷代碑刻、經典箴言,以及御筆書匾等,也都是漢代以來尊崇儒術所留下的歷史軌跡。

 

這次共選展35件,分「聖賢小像」、「刻碑崇聖」、「歷代尊儒」以及「經典圖繪」等四個單元,也向這位數千年來,以聖德雨露滋養華夏文化的萬世師表致敬。

 

藝術便利貼

展覽時間:2017/07/01(六)-2017/09/28(四)

展覽地點 : 國立故宮博物院第一展覽區(台北市士林區至善路二段221號)