藍色幻想 湯文君與學員聯展 感受藍染藝術之美

文:編輯部
圖:國立臺灣工藝研究發展中心
分享:

工藝家湯文君進駐國立臺灣工藝研究發展中心臺灣工藝文化園區生活工藝館多年,積極推廣藍染藝術之美,這次將把自己的創作跟一群熱愛藍染之美的進階班學員創作,一起展出,希望將藍染之美跟外界分享。

 

藍染是一種古老又神奇的染色方式,綠色植物葉子躲藏著美麗的藍色,特別的染色方式在不斷的染綠變藍中不斷的加深進而飽和,就在這一次一次手工染色中漸漸完成布料,染出充滿手感的布料,在加上繁複的防染技法製造出美麗的圖案。

 

染色的變化有太多種類,但是如何能用染色技法把美麗山水如繪畫般的呈現,是極度不容易的,繁複的工序,是累積時間與體力所換來的美麗成果,透過湯文君工藝師個展與湯文君工藝師及其藍染進階班學生聯展,讓民眾對藍染有更深的認識。

 

藝術便利貼

展覽時間:2017/7/15(六)-9/17(日) 

展覽地點 : 國立臺灣工藝研究發展中心 臺北當代工藝設計分館 6F (臺北市中正區南海路41號)