興於詩 立於禮 成於樂

古琴音樂中的儒釋道

文:編輯部
圖:臺灣古琴協會
分享:

古琴,又名七弦琴,是古代士人常御之器,最能表達傳統文人多元深邃的思想與情感,無論是在音樂、學術、文化、考古等各方面,古琴皆具無可比擬的深厚底蘊

影響古琴最深遠的哲學思想之一則是儒家,儒學創始者孔子一生執著於人生與人世,極其重視人格的修養,並以「仁」作為人格修養的最高準則,並視古琴音樂為文人修身養性和陶冶人格的藝術,不僅將音樂美學於在「六藝」的第二位,更把音樂看成是人的修養最後完成的階段。

臺灣古琴協會將舉辦演出與講座,將重心放在古琴與傳統儒、釋、道的關係上,先簡單介紹三家的基本概念,再結合與相關的古琴曲,現場也將演奏示範《文王操》(儒)、《鷗鷺忘機》(道)、《普庵咒》(釋),除了讓聽眾對三家的學說有一相應的認識,更能領略古琴豐富的文化內涵。


藝術便利貼

講座時間: 106/09/17

地點: 文創PLUS臺南創意中心 (臺南市中西區府前路一段197號)