閃亮臺灣文創品牌紅、青、金

文:林沅滿
圖:白鷺鷥文教基金會
分享:

前文建會主委陳郁秀,她是鋼琴家、大學教授、文化機關首長、無任所大使、文化類基金會董事、文化藝術總監、策展人、民間公司顧問等,長年以來擁有多種頭銜,且同步進行不同面向的工作。近十多年來,更被視為臺灣的「文創教母」。

早在2002年陳郁秀擔任文建會主委時提出「文化創意產業政策,「我的文化創意產業政策只有4個字,就是產業升級。」讓產業加上藝術文化可以升級,也讓藝術文化創造新價值,隨後她在2004年卸任,還來不及實踐,只能扼腕。

陳郁秀表示,她旅法多年,看到法國藝術文化產業化的細緻和興盛,直覺臺灣也有很多可能性,把文化發揚光大,有些藝術文化也可產業化,把賺到的錢去支持藝術創作。法國可以用文化賺錢,為什麼臺灣不能?

產業化的關鍵在人文素養

很多人提出質疑,目前各國沒有叫「文化創意產業」的政策,陳郁秀說,全球很多國家其實都在做,「我把這6個字組合起來,強調「產業升級」,臺灣科技、傳統產業強,若加上藝術文化可以升級,再加上科技發明、現代管理經營模式,更可以翻轉整個產業,創造千百倍效果,帶動國家經濟發展。」

當然,不是所有藝術文化都能產業化,真正的Fine Art或文化核心價值不能產業化,但應用藝術、文化、產業可以,產業化的關鍵在人文素養。法國從路易十四至今執行300年,政府整備環境,讓人民發揮,知道什麼藝術文化可以產業化、投資,什麼該放在博物館、美術館變成藝術品。

文創也可為藝術文化開拓新的道路,外界常認為文化沒有產值,可是若能夠連結產業、深入生活,可在新世紀創造不一樣價值。