國立傳統藝術中心主任吳榮順 維護傳統藝術 在當代發光

文:郭士榛
圖:國立傳統藝術中心
分享:

原臺北藝術大學音樂學院院長吳榮順,甫於2016年11月8日接任國立傳統藝術中心主任,對於旗下三園三團一館的營運大任,吳榮順抱持「維護傳統 勿忘初衷」的態度,堅持傳藝中心保存、推動傳統戲曲及傳統音樂的本質。

甫於2016118日接任國立傳統藝術中心主任的吳榮順,原是臺北藝術大學音樂學院院長,對於由學者變身官員的感受,吳榮順表示,自己是以服務業態度面對未來工作,一切只往前看,勿忘初衷,維護傳統藝術,使傳統藝術在當代發光發熱。

灣戲曲中心 導入藝術總監制

吳榮順進一步說明,在他內心的關鍵詞就是「國立傳統藝術中心」,顧名思義知道自己要做什麼,目前傳藝中心轄下三園區(宜蘭傳藝中心、臺灣戲曲中心、高雄豫劇園區)、三團隊(國光劇團、臺灣豫劇團、臺灣國樂團)、一館舍(臺灣音樂館)。這些單位都在「國立傳統藝術中心」管轄下,吳榮順認為,所有的思維都要以傳統藝術為優先,雖也需要因應當代,但傳藝中心營運方向不變就是「回到初衷」。

吳榮順強調宜蘭傳藝中心和臺灣戲曲中心的定位很清楚,成立目的就是要保存、展示台灣傳統藝術,更重要是維護傳統藝術,在當代榮耀這些傳統藝術,因而「國立傳統藝術中心」、「臺灣戲曲中心」,就是作為守護台灣傳統藝術場域與永續發展灣傳統藝術的基地。

為因應灣戲曲中心的落成,未來吳榮順計畫,導入藝術總監制,也將聘任藝術顧問,協助灣傳統藝術與劇場經營特色化,引導劇場朝向專業藝術發展,推動傳統戲曲及音樂,展現臺灣傳統文化在國際間獨特、優異的文化價值。並自許:讓臺灣戲曲中心成為海內外觀眾及遊客,認識台灣傳統藝術的第一個入口。

營運初步構想 一年四季規畫

國立傳統藝術中心2002年在宜蘭正式成立,是灣無形文化資產及傳統藝術政策實踐與展示的場域。位於北士林的戲曲中心即將於2017年正式啟用。對於臺灣戲曲中心營運的初步構想,吳榮順透露,當初戲曲中心就是為國光劇團臺灣國樂團建造,因而在他的「一年以四季規畫」中,其中一季三個月是完全給國光劇團、臺灣國樂團滿足其演出使用、一季提供給不同劇種包括南管、北管、歌仔戲、布袋戲、客家戲使用、一季外租給民間戲曲音樂團隊使用,另一季做國際交流,希望亞洲其他國家傳統藝術來此呈現。

臺灣戲曲中心將在公安原則下一步步往前走,吳榮順表示戲曲中心在試營運期間推出「創意競演」「新秀舞臺」兩項活動,其中「創意競演」很多團隊太重創意和跨界,而偏離所謂傳統藝術的本質,未來將再做修正。吳榮順特別提及國光劇團的創立是透過政府力量保存了瀕臨落的京劇藝術,二十多年在經典老戲和創新戲的推廣演出下,創立了臺灣京劇的新美學,而國光每年都推出經典老戲未來會成為戲曲中心的招牌戲。

至於「新秀舞臺」吳榮順非常讚賞,是以戲曲青年菁英匯演概念規畫的演出活動,每日安排不同劇種折子戲演出,其目的就是讓年輕演員有展現本領的舞臺,是可以長期發展的競演活動。

20161221元月戲曲開春記者會_吳榮順主任致詞_01

 

甫上任的吳榮順主任向媒體介紹臺灣戲曲中心的開春系列活動。

傳藝中心將和文資局合作

「就在傳統藝術這塊招牌下臺灣國樂團未來也將走回演奏臺灣音樂這條路上。」吳榮順說,針對國樂團未來也將有新策略新走向,他期望國樂團是在團長、藝術總監、指揮的三足鼎立的架構下,帶領國樂團回歸演奏傳統音樂的目標。

宜蘭傳藝中心是傳藝中心的主體,將透過與企業的合作,引進外部資源,以創新經營模式,發展傳統藝術。關於宜蘭傳藝園區的未來,吳榮順指出,文化部文化資產局專管「重要傳統藝術暨文化資產保存技術保存者」也就是人稱「人間國寶」的老藝師,身旁都有多位藝生,可惜學藝四年有成畢業後卻苦無上臺展技藝的機會。吳榮順計畫和文資局合作,前半段由文資局保存傳統藝術和藝師到了後半段,這些藝生學成畢業後都可到宜蘭傳藝中心演出,中心給予合理薪資,使藝生可以安心演出。

至於國寶級的藝師,將每周受邀至傳藝教學或指導演出,吳榮順表示,將釘牌說明藝師的生平經歷,及專長的傳統藝術,使觀眾可以更進一步了解這些國寶級藝師。

臺灣音樂館 計畫3月開幕

任傳藝中心主任的吳榮順,常年致力研究常民文化藝術資產,擅長於傳統藝術之研究、管理、教育推廣與加值運用。此外,吳榮順長期耕耘原住民音樂、客家音樂、南北管、恆春民歌及亞太民俗音樂,具有研究與典藏所需之長才,且長期推展亞太音樂的國際交流,也展現了其高瞻的國際視野。

因而吳榮順對於臺灣音樂館的未來更策畫了一系列活動,用錄音找回民間活力音樂會,「一年策畫個部落或聚落的音樂會,並配合臺灣音樂館,將所有有聲音樂資料展示,除了將他們聲音在當代呈現外,同時也錄製藏於臺灣音樂館內。」吳榮順說,臺灣音樂館計畫3月開幕。

臺灣戲曲中心將於122日閉館個月做劇場優化,吳榮順期望臺灣戲曲中心再開館時,在臺灣傳統藝術美聲、美學中將會帶給民眾不一樣的感受。