2017亞太傳統藝術節 呈現璀璨中南半島文化

文:郭士榛
圖:國立傳統藝術中心
分享:

10月3日臺灣戲曲中心終於開幕了!開季首先登場的是「亞太傳統藝術節」;邀請緬甸、寮國、泰國、柬埔寨、越南中南半島五國來臺演出。民眾不用出國,就能體驗各國原汁原味、精緻深刻的傳統藝術。

已進入第16年的亞太傳統藝術節」,今年設定的主題是「傳藝湄公河」,傳藝中心主任吳榮順指出,人類演化過程中,河流一直是孕育文明的源頭,其中一條,繁衍出中南半島輝煌古文明,河流發源於中國青海省、流經雲南,再貫穿寮國、緬甸、泰國、柬埔寨及越南,最後出海,這條亞洲最重要的跨國水系,就是湄公河」。 

 

臺灣和東南亞各國文化可同中求異異中求同

湄公河流域特色是由多元民族組成、各自豐沛的宮廷與民間藝術,以及身受宗教及神話傳說影響的演繹內容。吳榮順主任介紹,今年最大特色,是寮.緬.泰.柬.越,五個樸質美麗的神秘國度表演團隊來臺,活動包含表演藝術、工藝示範、論壇、講座及工作坊等。每個國家都邀請兩個表演團體,大團是代表國家表演傳統古典樂舞團體,小團則是代表地方特色的演出;歌樂舞蹈、皮影傀儡,流傳千年的藝術與神話傳說,共有10個團體加上手工藝,讓台灣民眾一次看東南亞五國的藝術。

 

泰國普拉薩米特 是傳統樂舞團



柬埔寨沃波皮影戲團,是僧侶創建和訓練


吳榮順說明,今年策畫亞太藝術節表演型式非常不一樣,每個節目上半場都是亞太各國演出的節目,而下半場則是臺灣表演團隊的演出,臺灣和東南亞國家的表演團隊演出內容是同中求異異中求同,因而可以相互交流學習,也更希望東南亞國家看到臺灣演出後到其他國家會推介台灣的團隊。

 

泰國普拉薩米特 ,為推廣泰國傳統音樂而世界走透透


緬甸閃耀之星,由緬甸獲獎無數佼佼者組成

 

亞太傳統藝術節將採兩年辦一次

吳榮順說:「以前亞太藝術節都在宜蘭演出,但今年臺灣戲曲中心開幕了,因此今年開始會在臺北、宜蘭園區演出。是二城市、二園區概念辦理,邀國家級表演團隊來演出。」而高雄的傳藝園區正在興建,今後亞太藝術節、戲曲藝術節未來都以三個園區來推廣傳統藝術為主。 

「亞太傳統藝術節今年已第16屆,邀請50多個國家、200多團體,可說已遇瓶頸,未來不想一再重複邀請類似表演團隊,可又想持續這亞太品牌,今後決定兩年舉辦一次亞太傳統藝術節,次年則是國際歌樂節為主題。」吳榮順說,這樣藝術發展面向更廣大至國際,是「深耕亞太,擴大至國際交流為目標。」目前尚在策畫的國際歌樂節,未來分3型態進行,傳統阿卡貝拉、有歌有舞的演出型態、以歌為主加樂隊伴奏的形式。 

 

寮國傳統樂舞藝術團都是年青年組合保護傳統藝術

 

亞太傳統藝術節對新南向政策影響大

立志以推動傳統歌樂舞的吳榮順指出,7月時曾去泰國清邁參加「亞洲學者論壇」深深感受「亞太傳統藝術節對於新南向政策影響很大,「臺灣和東南亞國家沒有實質外交,是透過民間維持好關係,這樣的交流不但可以幫助臺商做生意,也可以維護關係,也更促進國與國的友誼,文化就是最好媒介。」 

亞太傳統藝術節在尚沒有新南向政策前就已開始交流,而傳統藝術就連繫著臺灣和這些東南亞國家的情誼,也讓這幾個東南亞國家了解臺灣,吳榮順表示,很多演出團體是透過在當地的臺商邀請,這樣的舉動也幫助臺商和當地結合,是可以多面向的發展,政府在背後支持,臺商借此結和當地人,而國立傳統藝術中心就是平臺邀請東南亞各國傳統藝術來臺表演,只要真誠對待,不斷累積後,自然可發展新南向,帶臺灣走向國際。

 

越南傳統音樂團有著優美越南民族傳統藝術


2017亞太傳統藝術節傳藝湄公河

時間:106103日至1015

地點:臺灣戲曲中心、宜蘭傳藝園區