許景淳與傳統一生有約

文:郭耿甫
圖:許景淳、種子之歌音樂工作室
分享:

國寶級的恆春民謠樂人朱丁順,許景淳稱呼他「阿公」。在臺北出生、學習音樂,並且發展發紅的歌唱舞臺,許景淳在一片驚嘆聲中突然嫁到臺灣尾 - 恆春,在落山風的吹拂中結識了阿公,也因為地緣關係,在跟隨阿公學習月琴過程中,領略了阿公的執著與創意,生命的悲苦與豁達,與天真溫暖的許景淳結為莫逆。

「從小」便活躍於遼闊舞臺上的許景淳,見證了臺灣從校園民歌狂潮過度到八零流行音樂黃金時代,在一步步走到嘻哈、饒舌、節奏藍調成為主流的如今,也許我們可以說吧,她的歷程就是一部臺灣流行音樂的活字典與百科全書。有趣的是,那位當時和黃韻玲與其他友人不折不撓,一心想要報名民歌金韻獎比賽的國中小女孩,如今還是個「女孩」。

音樂路上有幸大師親炙

一個午後時光,她略施胭脂,一派自然地像是平時要去玩樂一樣依約而至,天真自然的許景淳一下子手舞足蹈、一下子格格地大笑,清晰描繪那些她與許多音樂大師的生動交流故事、溫暖誠摯地感念那些豐富她音樂路的許多人事物。

整個話題都在這一路上滋養她音樂與態度上成長的音樂人:林福裕、蕭泰然、李泰祥、張弘毅、陳揚…他們音樂的內涵與精彩、他們面對音樂的認真與堅持、他們面對生命的純真勇敢,以及他們接觸周遭朋友晚輩的謙懷與溫暖…

許景淳參與什麼野台布袋戲演出許景淳參與什麼野臺布袋戲演出。

阿公的月琴植下鄉土的種子

然而有一位意外的樂人,讓許景淳說著說著眼眶就紅了,那是我們國寶級的恆春民謠樂人朱丁順,許景淳稱呼他「阿公」。在臺北出生、學習音樂,並且發展發紅的歌唱舞臺,許景淳在一片驚嘆聲中突然嫁到臺灣尾 - 恆春,在落山風的吹拂中結識了阿公,也因為地緣關係,在跟隨阿公學習月琴過程中,領略了阿公的執著與創意,生命的悲苦與豁達,與天真溫暖的許景淳結為莫逆。

在下一代身上繼續薪傳火苗

最令許景淳驚訝的是從小跟著在身邊接觸許多音樂人的兒子「林子」,居然在眾多自己接觸的音樂類型中,執起了月琴,大聲唱出自己譜寫的歌謠,也與許景淳一同完成了許多傳統與創意兼具的演出,最近林子還拜師學木造手藝,要繼續用雙手創造出屬於這一代的傳統新風。

許景淳也在這些年站上大學講臺,與許多青年學子分享音樂的歷程與視野,有感於音樂歷程中太多音樂人用傳統獲得的滋養,譜寫出刻印時代的經典音樂,她很認真執著堅定地說:「無論分享甚麼,『傳統』這樣的沃土,是我必須永遠傳遞的珍寶」。