客樂新滋味 融入現代音樂元素

文:林沅滿
圖:謝宇威、謝繕聯
分享:

謝宇威創作客家音樂,初衷只是希望改變這種對於客家音樂的偏頗看法,並在保留客家音樂精髓的同時,融入現代音樂元素,使其更加精緻多元。

他原本應是跟隨畫家父親謝孝德,成為一位持畫筆的藝術家,但在上大學時卻和一群玩音樂的年輕人結緣,讓已經蓄存音樂熱情很久年輕人如魚得水,他被邀請加入社團,開始學習作曲,創作的第一首樂曲《歲月伴你入夢》,加上他嗓音出眾,不久就當上主唱。他就是後來創作客家音樂成名的謝宇威。

鋼琴也彈的很好的謝宇威幫助他自創作。鋼琴也彈的很好的謝宇威幫助他自創作。

走入事業低潮也沒放棄音樂創作

謝宇威表示,1987年,臺灣客家人在臺北開展了「還我母語」的大遊行運動。使得客家音樂成為客家文化復興的重頭戲。「當時我大學時期獲獎的兩首作品均加入了客家元素。」1991年獲得「青春之星」最佳編曲獎的《Made In Taiwan》融合了國語,臺語與客家語三種語言;而來年獲得「大學城」歌唱比賽頭名的《問卜歌》乾脆全部用客家語進行創作。從此,謝宇威走入了客語音樂創作路。

謝宇威喜用吉他唱自己創作的歌。謝宇威喜用吉他唱自己創作的歌。

謝宇威的音樂道路越走越順,致力於客語音樂年輕化。他的創作加入爵士搖滾調,使客家音樂在傳統中更有現代感,深受年輕人喜歡,他開始動心想做一張真正的客家音樂專輯。然而天不遂人願,支持他的水晶唱片倒閉關之後的謝宇威從事過許多工作,他曾經挨家挨戶賣過藝術類書籍,當過幼稚園老師,開過畫室,在臺大社團教過書。但他一直未曾從推廣改良客家文化的事業當中抽身,也沒有停止創作。

謝宇威大三時的自畫像-1991。謝宇威大三時的自畫像。(1991年)

創作客家音樂交響音樂劇是夢想

2003年,謝宇威成立「威德文化」。「威德」源於佛教的「大威德金剛」。「大威德金剛」是文殊菩薩化身。為什麼取這個名字,謝宇威說「代表不畏困難,阻撓,勇敢地走下去。」他確實在踐行這一理念。出版自己的第二張專輯《一儕·花樹下》,為客家歌曲創造新天地,入圍了2004金曲獎「最佳年度流行音樂專輯」、「最佳專輯製作人」並獲得了「最佳客語流行歌手」等3項大獎。2006年,謝宇威發行個人第三張專輯《山與田》。

在客家音樂創作有二十年的謝宇威,多年來,勇於突破自我,他有個大夢想,計畫寫一齣客家音樂為主的大型交響音樂劇。

客家山歌無國界 爵士搖滾皆相融