跨界亮點:傳統表演藝術跨域合作創新

文:陳志昇(輔大音樂系指揮碩士、小巨人絲竹樂團音樂總監)
圖:臺灣國樂團、小巨人絲竹樂團、築文創
分享:

聽音樂會可以讓身體健康?兒時記憶中,臺灣中、南部廟會或市集裡常可看到的「打拳頭、賣膏藥」小販,想想若能把醫療、健康等「科技」議題透過「表演藝術」的手段來「教育」民眾,或許永續經營、共創表演、行銷、銷售三贏就不再是緣木求魚。

現今社會型態多元、變遷快速,傳統表演藝術演出能否在持藝術本質的同時兼俱話題性、創意性,將是能否永續經營的關鍵;塑造話題性、創意性的方式很多,跨的結合是相當有效的方式。

表演、行銷、銷售  三體合一

兒時記憶中,臺灣中、南部廟會活動或市集裡常可看到的「打拳頭、賣膏藥」小販。當民眾好奇聽著各種漢方、本草的神奇療效,眼裡看著各式武術表演時 (另類的街頭藝人),不知不覺中,醫藥常識教學、表演藝術活動及推動前面兩項持續運作關鍵要素-商業行為,也就巧妙的串連在一起。

而今進入到繁忙的工商社會中,原本無痕連結的三項活動,卻變成了單一的獨立事件:關心身體健康的人每天服用大量健康食品,卻忽略了心靈雞湯(藝術、文化活動)的滋養;熱衷表演藝術活動的我們天天鼓吹人文精神重要,卻與普世價值觀漸行漸遠;最後維持永續經營的關鍵要素-票房、企業贊助或商業活動當然也就無法期待。

臺灣國樂團「觀易賞樂」音樂會,吸引許多對於中國傳統有興趣的新樂迷聆賞。臺灣國樂團「觀易賞樂」音樂會,吸引許多對於中國傳統有興趣的新樂迷聆賞。

跨界亮點  要從生活出發

筆者求學經歷涵蓋「生化科技」與「表演藝術」兩個領域,多年來一直希望能把論文研究標的「冬蟲夏草」、「靈芝」(中藥材) 及擅長的「國樂藝術」(傳統音樂) 做有效的結合,因而萌發了「本草綱目-國樂篇」的構想,然而差異這麼大的兩個領域,要如何找到其「跨界亮點」可以讓表演藝術活動、文化創意產業復甦?

想想「打拳頭、賣膏藥」的小販,若能把醫療、健康等「科技」議題透過「表演藝術」的手段來「教育」民眾,或許永續經營、共創三贏就不再是緣木求魚;尤其近年來臺灣快速地往高齡化社會發展,養生保健議題倍受重視,若能搭配文化藝術的陶冶,必將使普羅大眾獲得身心靈全方位的調養,享受知識、藝術、養生兼俱的「樂活人生」。這種將生活非必要 (純藝文欣賞) 轉變成必要 (樂活人生) 的設計,就是小巨人絲竹樂團「本草綱目-國樂篇」「跨界亮點」。

小巨人絲竹樂團2016年的「靈芝」音樂會,是一個成功的跨界創意,最重要的就是找到「跨界亮點」。小巨人絲竹樂團2016年的「靈芝」音樂會,是一個成功的跨界創意,最重要的就是找到「跨界亮點」。

冬蟲夏草、靈芝  都成跨界音樂會創意素材

果然,,無論是小巨人絲竹樂團2015年的「冬蟲夏草」音樂會2016年的「靈芝」音樂會,觀眾反應相當熱烈,不僅讓觀眾同時獲得知性、感性的洗禮,讓原本非音樂欣賞族群的觀眾願意走進音樂廳,一舉數得,相信這樣的模式可以將傳統國樂帶進生活之中,透過關鍵「跨界亮點的建構開啟跨域合創的新模式。

一個成功的跨界創意,最重要的就是找到「跨界亮點」,近年來國樂圈成功跨界的例子有許多,如臺灣國樂團以《易經》結合音樂及多媒體互動的「觀易賞樂」、細說臺灣每一個角落的真實故事與情感的「故事.島」;臺北市立國樂團以音樂呈現臺北市12個行政區不同文化樣貌的「臺北地圖」等,它們共同的特點就是具有鮮明的「跨界亮點」,進而成功地擴大觀眾參與、吸引媒體關注,也拓展了新樂迷

「打拳頭、賣膏藥」的小販都可以做到表演、行銷與銷售三體合一,現代的藝文工作者更應該發揮創意,繼續創造讓傳統表演藝術與跨界加值的新可能。

現今社會變遷快速,傳統表演藝術演出同時兼俱話題性、創意性,「靈芝」音樂會中跨界的結合是相當有效的方式。現今社會變遷快速,傳統表演藝術演出同時兼俱話題性、創意性「靈芝」音樂會的結合是相當有效的方式。