栢優座邁入第十年 持續創作發展著

文:林沅滿
圖:栢優座提供
分享:

人生旅途中,許栢昂真是黃宇琳的真命天子,許栢昂個性沖、說話直,但黃宇琳心庝說「許栢昂實際是個善良,有正義感的人,心思細膩中有焦慮。」許栢昂的焦慮是針對大環境的一些期許,當期望落空,會先想辦法解決,若解決不順時,他說:「只能對決了!」

今年是2017年,栢優座就邁入第十年了。 好不容易的十年,說短不短,說長我們也還是持續的在創作發展著。 也算是一個里程碑,回想這4年的發展,當然很辛苦,但毅志力堅定的許栢昂,也是栢優座的座首即團長,他相信「先把好朋友變成觀眾,再把觀眾變成好朋友,然後一起度過了一生。」而他也真身體力行。

栢優座創團十年,更努力創作

相較於傳統京劇需要獨特喜好觀眾群、派別門家之壁壘分明,「栢優座」多了更多與觀眾互動的方式,總會先被劇名騙進戲苑看段子,殊不知是來到了與自己切身息息相關的主題裡,不小心的就在某一個角色裡笑淚交織的掉進去一起共鳴。黃宇琳表示,很多原本喜歡傳統京劇的戲迷,來看栢優座的戲後,也喜歡上這樣的小劇場京劇「這樣的戲台上更看到真實樣貌的黃宇琳。」


 

戲迷喜歡黃宇琳在小劇場融入京劇,可看到真實樣貌

 

人生旅途中,許栢昂真是黃宇琳的真命天子,雖然她不否認,許栢昂個性沖說話直,但也心庝說「許栢昂實際是個善良,有正義感的人,心思細膩中有焦慮。」許栢昂的焦慮是針對大環境的一些擔憂,一些期許,當期望落空,會先想辦法解決,若解決不順時他說:「只能對決了!」

 

和許栢昂一起創作栢優座戲最感幸福

 

京劇演員進入小劇場,要讓自己放的開才可演下

 

黃宇琳的幸福還來自於可以和先生許栢昂攜手,為創立多年的「栢優劇團」創作、演出。黃宇琳平時非常感性,一點小事就愛哭,而老師同學都無法解開她愛哭的結,直到遇見許栢昂,黃宇琳指出,他們都是戲校學生,甚至曾同台領獎過卻不相識,直到許栢昂進新劇團擔任李寶春助排後才相識相熟,「那時我心中常有許多人生的疑問,工作環境的困擾,及如何詮釋好一個角色時的問題時,栢昂不但可以聆聽,甚至會解惑,在精神面上給我很多幫助。」許栢昂漸由益友,而獲美人心,結為夫婦。