《木蘭》觸動人心成功跨界 朱宗慶玩真的!

文:林沅滿
圖:朱宗慶打搫樂團提供
分享:

2017已進入尾聲,朱宗慶打擊樂團並未鬆懈,12月全團都在為「擊樂劇場《木蘭》」中南部巡演全力以赴演出,獲得極高評價,朱宗慶打擊樂團成功讓觀眾看見京劇與打擊樂的融合,讓跨界不再是口號。

跨越30而立,朱宗慶打擊樂團持續在舞臺上求新求變,藝術總監朱宗慶在接受《傳藝online》專訪時表示,只要確定目標,就可以一步步接近夢想,完成夢想,「我們現在做的事,跟三十年前我們創團時想完成的目標,一直不曾改變過。」

 

30年過去,朱團一路行跡正如朱宗慶「玩真的!」,的口頭禪。30年來,他們走遍全臺各縣市、足跡踏遍全球28個國家,累積超過2700場演出,成為臺灣在國際上一張震撼世界的「文化名片」。


朱團擊樂風格從西方古典、東方傳統,到流行音樂、爵士樂、民族音樂、

現代音樂、數位科技,更大玩跨界元素。

 


兒童音樂會豆莢寶寶們帶給大小朋友好聽好玩的打擊樂

 

 

類型多元  擴大市場  培育人才 

 

朱宗慶表示,30年來樂團演出的音樂會類型非常多,包括經典音樂會、實驗音樂會、兒童音樂會、推廣音樂會與跨界音樂會等等,「每一類我們都做,所以大家會感受到朱團的多元面貌;這麼做的結果是觀眾分眾了,市場變大了,各類人才也都因為有演出的機會而留下來了,這才是我們的初衷。」

 

與傳藝中心、國光劇團合作,結合京劇的擊樂劇場《木蘭》表現出色,朱宗慶為團隊感到驕傲之餘,也將經驗與大家分享,「我們從1986年跟雲門舞集合作《薪傳》時就已經開始跨界,一個傳統與創新的結合,它不是一加一等於二,它也不是口號,不是一個你講就有的東西,它必須一開始就建立處理這些素材的能力,然後開始接觸、磨合、內化到轉化,這是我一創團就訂定的目標,我們學習,一步一腳印,海納藝術百川,讓跨界不再是口號。」

 

擊樂劇場《木蘭》,受邀在莫斯科契訶夫藝術節演出,被當地媒體譽為「新藝術型態的誕生」。


「擊樂劇場《木蘭》」演出為朱團畫下2017美麗句號

 

《木蘭》只是美好的起點 

 

朱宗慶表示,「《木蘭》的反應很好,我很欣慰,這是一部可以順暢表達傳統與創新的優秀作品,但我更想說的是,《木蘭》只是一個起點,未來我們會在這樣的起點繼續努力,創造更多好的藝術作品。」