獨特布袋戲家族 快樂接續對於臺灣偶戲的熱愛

文:郭耿甫
圖:真快樂掌中劇團
分享:

國立傳統藝術中心第一屆「創意競演」,橫跨偶戲、歌仔戲、京劇、相聲曲藝等劇種的27個團隊,數個月的激烈廝殺中,一路過關斬將,最後由真快樂掌中劇團《孟婆.湯》贏得優勝。

《孟婆.湯》由這個堪稱臺灣最「獨門獨派」的家族第三代柯世宏,邀請女性導演鄭嘉音(無獨有偶工作室藝術總監)、女性編劇富琴構思了一個充滿女性觀點的文本。這樣的脈絡並不奇怪,也幾度成為劇團創新戲的主軸,因為真快樂的三代家傳自臺灣最早期的布袋戲女主演之一江賜美。

《孟婆.湯》 柯世宏演出潘金蓮,柯世華演出武大郎  攝影:陳又維《孟婆.湯》柯世宏演出潘金蓮,柯世華演出武大郎。  (攝影:陳又維)

成功試探布袋戲演出形式  阿嬤表示肯定

除了劇本的構思,好友鄭嘉音解構了布袋戲幾乎堅不可摧的傳統演出,運用光影、演員、裝置與現代劇場手法、讓戲偶、演師、樂手一起從鏡框戲臺走出,在流動抽象的舞臺上,共同展現了創新的偶戲形式美學。

我問柯世宏「阿嬤有來看?」

柯世宏回:「當然有,阿嬤也覺得很新穎,沒想過可以這樣演出,但她在現場發現觀眾跟著笑也跟著哭,覺得創新要讓觀眾喜歡才重要。」因為真快樂沒有淵源門派,一方面怎麼走都可以,二來阿嬤經常提醒「任何人都可以為師」,因此保持虛心,不要停止學習。

2007年 江賜美帶領 真快樂掌中劇團老中青三代赴美國巡迴演出與康乃狄克大學偶戲研究所巴特教授合影  真快樂掌中劇團提供2007年江賜美帶領真快樂掌中劇團老中青三代赴美國巡迴演出,與康乃狄克大學偶戲研究所巴特教授合影。  (真快樂掌中劇團提供)

阿嬤與父親身教言教  兄弟倆學無止境

真快樂掌中劇團為臺灣少數三代共同經營的家族劇團,目前江賜美更是以85歲高齡繼續從事布袋戲的演出工作,其子柯加財團長與第三代柯世宏與柯世華,三代傳承,共同為布袋戲文化傳承與延續而努力。

柯世宏口中的父親是一個謙沖自牧的人,舞臺下從不大小聲,包含跟兒子一起經營劇團,也總是像平輩一樣理性溝通,會傾聽並接受兒子的看法。不過柯加財還是兒子心目中的偶像,尤其是口白上的絕活,讓柯世宏心中沒有停止盤算著要多些機會可以展現父親的風範與群眾魅力。

柯世宏在當今偶戲青壯輩中勘稱奇葩,獲得美國康乃狄克大學的偶戲碩士,目前繼續在臺灣師範大學念博士班,雖然出生在布袋戲團,在阿嬤與父親的場子中長大,但求學之路也沒斷過,直到大專畢業,其實並沒有將傳承家業真的放在心上,直到當完兵,自己對於布袋戲的「真快樂DNA」才開始發作,就在家族開始幫忙,隔年,小一歲的弟弟也退伍,也決意選擇要「真快樂」。

柯世宏柯世華兩兄弟於2002年演出無獨有偶《我是另一個你自己》  照片提供 無獨有偶工作室劇團柯世宏柯世華兩兄弟於2002年演出無獨有偶《我是另一個你自己》。  (無獨有偶工作室劇團提供)

兄弟同心  互補攜手走出第三代新路

談到弟弟柯世華,柯世宏很安心地說,「他會做很多我不能做的事」。商科畢業的弟弟特別是在營運劇團的財務上有很大的助益,並且在偶戲演出的能力上,也有他獨到的特長,因此兩人齊心,不管是營運上或者演出上,都是加乘的效果。兩人也不停止地向外學習參與,沒有包袱的家族傳統,好學習的習慣,加上勇於嘗試的精神,還年輕的第三代勢必還有更多的路子會走出來。

柯世宏兄弟在快樂地走自己偶戲之路的同時,一直把家族最珍貴的根,也就是碩果僅存的臺灣布袋戲女主演文化要做有尊嚴的展現,並且讓年輕世代有機會認識領略,因此努力地爭取各種公私資源,至少一年一度要將阿嬤的經典再現。

難能可貴地親炙女性布袋戲主演魅力的機會

近期在整理阿嬤的演出文本中,發現一部塵封已久的連本戲《孽女淚痕》,為江賜美30歲左右的成名作品,當年風靡一時,經整理與復排,以及周全的準備考量,在6月分別演出上下集,由「真快樂」老、中、青三代要合體,各自發揮專長,相輔相成,以達掌中傳承之目的。

真快樂三代照片真快樂三代照片。

這次演出由傳統北管文武場現場伴奏,並依循掌中戲的傳統方式演出,包含:開場鬧臺、介紹、正戲,甚至還將開放後場,讓觀眾體驗傳統鑼鼓樂與後臺世界的奧妙,對布袋戲文化有更全面的認識。

真快樂的家族持續在新時代用自己的方式,要讓自己與觀眾繼續保有跟臺灣偶戲文化之間真正的快樂。

 

藝術便利貼

國立傳統藝術中心「看家戲」《乾隆遊西湖-孝子感動天》

演出時間 : 8/19(六)14:30、8/20(日)14:30

演出地點 : 臺北藝術大學舞蹈廳