明興閣一甲子

二代團主領軍新蘇家班昂揚而飛

文:郭耿甫
圖:明興閣/郭耿甫
分享:

九月八日午後,籌備近半年的明興閣創立六十周年感恩會,動員家族成員忙上忙下,熱熱鬧鬧地在位於屏東潮州的老家古厝舉辦。原本寬敞的三合院,突然被盈門的賀客,以及明興閣在校園與社區的徒子徒孫給擠得水洩不通,老家客廳與倉庫被布置成為文物與道具戲偶的臨時展間,廚房裡刀聲持續不斷切菜備料,水氣飯香瀰漫…

民國七十八年,蘇家班第二代蘇俊榮與哥哥蘇峻毅,便從父親蘇明順的手上接過棒,扛起明興閣的金字招牌。六十年的歷史的布袋戲劇團,從臺灣布袋戲的歷史來看,也許算不上悠久,但一個能夠延續六十年的家族班子,甚至越走家族成員投入越多,情感更緊密,綜觀今日的臺灣布袋戲界,就算不是唯一,也是屈指可數。


前場到後場  戲偶到布景全包

六十年前,十八歲的蘇明順抱著破釜沉舟的心,在母親的支持下賣了僅有的田產,買了戲籠開創了布袋戲的事業,前場由自己擔綱,後場則有父親與弟弟支撐,甚至另一半蘇林秀玉製作戲服之外,還要擔任女角的配唱。憑著自己師出名門---全樂閣的基底,加上靈活詼諧的風格還有拼命三郎的精神,大家暱稱「蘇阿明」很快地在南臺灣打出一片天。

蘇家班不僅前後場兼備,蘇明順弟弟蘇明雄,也逐漸在後場之外,慢慢鑽研出偶頭雕刻的精髓,加上古冊與金光戲盛行時代必須在劇本、佈景道具甚至音樂上不斷推陳出新,明興閣家族自給自足的營運模式便奠下了根基。

 

內臺戲時代, 蘇明順(左二)與擔任後場, 藝術天分獨具的弟弟蘇明雄(右四), 都是引領風騷的春風少年兄

 

蘇家第二代  延續家族精神

民國七十八年蘇明順交棒,長子蘇峻毅創立子團「蘇家班掌中劇坊」,次子蘇俊榮則接掌「明興閣掌中劇團」。兩劇團互相支援並也各自發展出特殊風格和經營要素,「明興閣」致力於傳統布袋展演和創作,「蘇家班」則是致力在偶服、頭盔、偶俱製作與研發,蘇明順退居幕後擔任藝術總監,並繼續在重要大型演出坐鎮後場。

1990年代,因為影視娛樂的蓬勃與社會經濟的結構改變,導致布袋戲的現場演出急遽凋零,但同時政府也逐漸重視地方文化,明興閣積極將觸角延伸到文化演藝與校園推廣,特別是蘇明順以及弟弟蘇明雄,以及第二代和後場樂師,都被邀請至中小學擔任鄉土藝術教師,將操偶、音樂甚至偶戲製作的技藝,在校園內播下種子。

蘇家班布袋戲種子,甚至撒向了福佬語系以外的社群,在六十周年的慶祝會上,首先就由子弟兵粉墨登場,遠在偏鄉的來義國小,原住民同學便用母語與歌謠,搬演自己的部落故事;而「佳平溪客家掌中戲團」,更由退休的客家公教人員擔任前後場的核心成員,讓現場嘉賓親自見證蘇家班藝術繽紛的花園。


民國78年蘇俊榮從父親蘇明順(右一)手中扛起明興閣掌門重任, 全家族成為他最好的後盾, 父親是永遠的導師與推手 

 

蘇家班新苗羽翼豐  三代同台迎向新時代

不同於很多布袋戲家族開枝散葉後各立門戶,蘇家第二代反倒是長兄相挺弟弟掌門,尤其是蘇峻毅在戲偶製作以及道具布景上的天分,讓明興閣在面對各種民間與政府給予的挑戰,以及自我突破的創作上,能夠繼續保有全面性的藝術掌握度,加上蘇俊榮在操偶與口白上不斷精益求精,使得明興閣蘇家班在兩岸的偶戲界,都成為典範。

面對越來越複雜的邀演團務,以及劇團專業化營運,蘇明順的女兒蘇玥禎也投入分擔了行政行銷的業務,而長兄蘇峻毅的兒子蘇佳宏承繼了父叔兩人的技藝,除了接掌蘇家班掌中劇團,也追隨叔父蘇俊榮繼續征戰國內外舞台。

感恩會舉辦在颱風季節,當天果然「天公作美」下起了滂沱大雨,三合院積了水,只見蘇家班立刻總動員,奮力要將積水排除,當中有三位年輕少女,她們是蘇俊榮的掌上明珠,從小耳濡目染,也都習得一手後場音樂本事,雖然各自在外地求學工作,但是在祖父的身教言教,以及從小看到父伯攜手走闖拚搏,自然念茲在茲,特別是老么蘇懷恩,原本抗拒投入家族,甚至已經遠赴新加坡追尋自己的餐飲事業夢,但隻身在異鄉,心中強大的對家族的情懷與牽掛更加清晰,使得她毅然決然返台正式加入蘇家班,同時轉學臺灣戲曲學院,要接受現代劇場更多元前衛的薰陶,與堂哥佳宏一同迎戰布袋戲的新未來。

 

 

明興閣在偏鄉來義國小帶領原住民學童成立手偶戲團

 

除了技藝傳承, 明興閣也典藏了珍貴的布袋戲文獻

 

明興閣繼續昂揚 寫出臺灣布袋戲的新未來 

慶祝會當晚,嘉賓與蘇家人一起在三合院吃起大鍋煮出的農家「飯湯」,隨後,由蘇明順率領蘇家班三代同台,在費了一番功夫搭起的五十年歷史的老戲台上,演出看家戲,已成為國寶的蘇明順珍貴地再次操偶念白,也讓在後場的祖孫三代直呼緊張同時大呼過癮…大雨未歇,觀眾們都說蘇家班將要「遇水而發」。



六十周年慶當天, 由蘇明雄(左一), 領軍第三代共同參與的文武場



由第二代蘇俊榮(左一)領軍與兄長蘇峻毅相挺,  以及第三代生力軍加入的新明興閣

 

我相信蘇家人最為清楚,無論晴雨,無論迎之而來的挑戰,有一顆緊密在一起的心,就會帶領明興閣繼續昂揚,寫出臺灣布袋戲的新未來。

滿心祝福。