地表最大生活文化慶典 慕尼黑十月節Oktoberfest 酒文化慶餘裕

文:郭耿甫
圖:www.muenchen.de
分享:

十月節看似只是吃吃喝喝,其實是自古當地慶賀豐收的民眾,展示光榮生活傳統與凝聚共同意識與感情的重要節日。

慕尼黑十月節(Oktoberfest)其實正是舉世皆知的「慕尼黑啤酒節」,但是如果你打算十月再出發,很可能會錯過這一個獨一無二的慶典,因為早在19世紀末已向陽光明媚的9月延伸。2016年的十月節,將在9月17日到10月3日持續舉辦三個周共十七天。

十月節的會場在市中心的大型空地Theresienwiese固定舉行,會場主角當然是可容納兩三千人到近萬人不等的大型啤酒帳篷(Beer Tent),這些在假日經常一位難求的超級臨時啤酒館,是啤酒節最驚心動魄的場景,眾人舉杯豪飲,齊聲歡唱,甚至手舞足蹈,通常都由知名的啤酒公司所推出,也供應巴伐利亞當地的食物:豬腳、烤雞、烤豬肉排。

慕尼黑是巴伐利亞州的首都,人民對於土地有強烈的認同,透過對於傳統服裝的熱情展現無遺。

慕尼黑是巴伐利亞州的首都,人民對於土地有強烈的認同,透過對於傳統服裝的熱情展現無遺。

另外在會場還會散布小型的帳篷,大約容納百人左右,比較接近平日在街上的餐館,相對的飲食風味就較為多元。2016年共有14個大型啤酒帳篷,21個小型帳篷,每一個用餐時段可以供應超過十萬人次,根據預估今年的十月節將有近七百萬人次,相當驚人。

對於外人來說,十月節就是暢飲啤酒,大啖美食。但對於慕尼黑民眾,或是整個巴伐利亞州來說,卻是個美好傳統的維繫。1810年,首屆十月節為了慶賀他們所景仰的路德維希一世的婚禮而創立之後,十月節便固定在Theresienwiese舉行,原本還是一個以賽馬為主的活動,慢慢地賽馬淡出,啤酒帳篷與旋轉木馬等遊樂設施逐漸增加的庶民家庭同歡的節日。

傳統音樂與歌謠是十月節酒酣耳熱時最不可缺少的幕後要角,圖為開幕活動時演奏阿爾卑斯山區的音樂。傳統音樂與歌謠是十月節酒酣耳熱時最不可缺少的幕後要角,圖為開幕活動時演奏阿爾卑斯山區的音樂。

啤酒,在淨水技術尚未普及的歐洲,其實是避免傳染病的「救命水」。平時慕尼黑民眾並不缺地方飲酒作樂,因此十月節看似只是吃吃喝喝,其實是自古當地慶賀豐收的民眾,展示光榮生活傳統與凝聚共同意識與感情的重要節日。慕尼黑與巴伐利亞人應該是全世界最喜歡穿傳統服飾的地區,十月節更是展現這份自我認同的好機會,老老少少更為期待的其實是能參加十月節由市長主持的大遊行開幕,展現樂天知命、物產富饒的巴伐利亞人對文化與土地的驕傲與珍惜。

今日十月節已經演變成全民同歡慶的盛大活動,入夜後的會場猶如超大型主題樂園。

今日十月節已經演變成全民同歡慶的盛大活動,入夜後的會場猶如超大型主題樂園。