眾志成城超越巔峰 讓人屏息的塔拉戈那人塔疊羅漢大賽

Concurs de castells de Tarragona

文:郭耿甫
圖:Concurs de castells de Tarragona官網
分享:

談到西班牙的傳統運動賽事慶典,一般人大概腦中浮現的都是跟牛甚至血腥相關:鬥牛以及奔牛節,但是在加泰隆尼亞省的首府塔拉戈那(Tarragona),卻有一個集合眾人意志、體力與技巧的獨特活動,每隔兩年在十月初舉辦,那就是Concurs de castells,直接翻譯就是「人塔大賽」。

來自四面八方不同地區的城堡人團隊穿著不同顏色的制服, 為現場熱烈高昂的氣氛, 增添繽紛彩虹般的和諧歡樂畫面來自四面八方不同地區的城堡人團隊穿著不同顏色的制服,為現場熱烈高昂的氣氛,增添繽紛彩虹般的和諧歡樂畫面。

這個加泰隆尼亞的傳統習俗始於18世紀,由一項舞蹈「Ball de Valencians」演變而成,可以說是當地最盛大的民俗節慶。兩年一度人塔比賽為期四天,成群結隊的「城堡人」(特指參加搭建人塔的人)從四面八方趕來參加比賽,增添了歡樂和諧的節日氣氛。首先在最底層由身材壯碩的男性城堡人,搭好放射狀基底,接著城堡人踩著基底搭肩圍成一圈,每位選手都纏著黑腰帶方便隊友攀爬踩踏,越往高層會有瘦小的女性及小孩參與,爬到最高點的隊員要做出手勢,人肉塔才算大功告成。

由於參賽隊伍穿著代表不同地區的制服,因此現場如同繽紛的彩虹織毯,雖然活動帶有競賽性質,但互相之間也有觀摩與學習的氛圍,是一個凝聚社區,鏈結聯繫彼此的優秀體育活動,沒有男女老少之分,老城堡人說:「當我看到三個孫女站上塔頂,實在覺得無比快樂」,這個饒富意義的古老傳統也獲得UNESCO登錄為人類非物質文化遺產代表作。

人塔搭建的最底層由男性壯漢構成堅實的基底人塔搭建的最底層由男性壯漢構成堅實的基底。

如今這個活動已經流傳到西班牙各地,甚至在歐洲各地也有類似的活動,但規模最大的,還是在發源地塔拉戈那,今年共有42隊,將近六千名城堡人參與,吸引了兩萬人以上到現場爭睹。兩年一度的活動在今年10月2號在已經熱鬧歡騰圓滿完成,想要一睹盛況的朋友,得等上兩年,要及早準備。