錫克教的最燦爛的黃金盛典 Guru Nanak Jayanti

文:編輯部
圖:摘自fest300.com
分享:

在這些日子裡,在廟宇裡自然是樂音不斷,特別是虔誠錫克教徒持續的頌唱,這裡也成了當地最著名的武術舞蹈藝術嘎特卡(Gatka)最佳的表演舞台。在紀念日的前一天,儀式從清晨四點起便開始,持續的頌唱與接連的膜拜活動一直持續到晚上,甚至越晚越熱烈,伴隨著圓月東昇,煙火滿天,越來越多人聚集頌禱,直到凌晨兩點也就是Guru Nanak的誕生時刻。

早在十月底開始延續到11月14日凌晨,堪稱印度北部最美麗的城市阿姆利則(Amritsar)充滿了節慶的氛圍。阿姆利則是印度、巴基斯坦邊境的一座城市。當地最輝煌奪目的,便是有四百多年歷史,足以媲美泰姬瑪哈陵被膩稱為黃金寺(Golden Temple)的聖殿Sri Harmandir Sahib。

Guru Nanak Jayanti 不僅是宗教節日, 更是音樂與藝術的最佳鮮活舞台Guru Nanak Jayanti 不僅是宗教節日,更是音樂與藝術的最佳鮮活舞台。

向創始古魯致敬

作為印度錫克教的最大一個寺廟,建造在湖水中的廟宇被譽為「錫克教聖冠上的寶石」的建築。廟門和圓形寺頂貼滿了金箔,只遠觀,就可以感受到宗教帶來的震撼力量;而現場隆重肅穆的氣氛更讓人心生敬畏,傳出來的誦經聲,連綿悠長、直抵心靈。也因為黃金寺的存在,阿姆利則成了錫克教最重要的的朝聖地。

為了表示對四方的開放,黃金寺門開四面,每天免費供應餐點給所有到此的人們,不分種族宗教,據說每天可以供應十萬到三十萬份的餐點,甚至可以供應免費住宿給遠道而來的旅人。而每年的十一月,錫克教徒蜂擁而至,一起要為他們最敬重的「古魯」慶賀。

古魯(Guru)這個稱號來自於梵語,意思是老師,指引者或導師。錫克人的傳統和哲學是由十位古魯創建的,這個過程從1469年一直延續到1708年。Guru Nanak Dev是第一位古魯。Guru Nanak Jayanti便是這位創始古魯的生日,早在前三周,當地錫克教民便開始準備這一年一度的聖誕慶典。

蜂擁而至的朝聖客與旅人蜂擁而至的朝聖客與旅人。

二十二小時的儀式頌唱馬拉松  締造昇華體驗

在這些日子裡,在廟宇裡自然是樂音不斷,特別是虔誠錫克教徒持續的頌唱,這裡也成了當地最著名的武術舞蹈藝術嘎特卡(Gatka)最佳的表演舞台。

在生日的前一天,儀式從清晨四點起便開始,持續的頌唱與接連的膜拜活動一直持續到晚上,甚至越晚越熱烈,伴隨著圓月東昇,煙火滿天,越來越多人聚集頌禱,直到凌晨兩點也就是Guru Nanak的誕生時刻,持續二十二小時的祝禱儀式才告一段落。