宿霧聖嬰節(Cebu Sinulog Festival)狂熱

宗教的虔誠 文化的記憶

文:編輯部
圖:sinulog.ph 官網
分享:

狂歡派對,慶祝活動持續一整天,濃厚的民族繽紛色彩,熱鬧滾滾、毫無冷場。宿霧全城管制重要交通幹道以供遊行隊伍盡情歡慶,隆隆鼓聲引導舞蹈隊伍行進,形成江河流動(菲律賓語Sulog)一般的人龍隊伍,這解釋了宿霧當地語言SINULOG名字的由來。

宿霧(Cebu)位於菲律賓中部,是僅次於首都馬尼拉的第二大城,也是菲律賓的貿易和工商業中心。仙奴諾節(SINULOG)是當地為紀念耶穌聖嬰(SantoNiño)在每年一月第三個星期天舉行的盛大舞蹈節慶,又稱為「宿霧聖嬰節」。

當天雲集宿霧當地和周邊各城的遊行隊伍,白天有鼓號樂隊、華麗的遊行花車、各式街舞、形形色色的大型人偶攻佔街頭,夜間則有煙火表演、狂歡派對,慶祝活動持續一整天,濃厚的民族繽紛色彩,熱鬧滾滾、毫無冷場。宿霧全城管制重要交通幹道以供遊行隊伍盡情歡慶,隆隆鼓聲引導舞蹈隊伍行進,形成江河流動(菲律賓語Sulog)一般的人龍隊伍,這解釋了宿霧當地語言SINULOG名字的由來。

宿霧聖嬰節源起於1521年,麥哲倫(Ferdinand Magellan, c.1480-1521)帶領西班牙艦隊於宿霧靠岸停泊,宣告此地成為西班牙領土,並引導宿霧國王(Rajah Humabon)、皇后(Amihan)和百姓信仰天主,國王和皇后分別受洗易名為卡羅(Carlo)與華娜(Juana)。麥哲倫逝世後,宿霧將當地野獸崇拜傳統儀式融入天主教節慶活動,形成當地聖嬰節風貌之原始雛型。宿霧傳統舞蹈是節慶裡的重頭

戲,透過舞劇形式演繹西班牙殖民者將聖嬰像獻給皇后的歷史,並由扮演皇后華娜的舞者端持聖嬰像(下圖)驅逐各方鬼魔邪靈,祝福百姓平安健康。

舞者扮演宿霧皇后華娜,手持聖嬰像為百姓祝禱。舞者扮演宿霧皇后華娜,手持聖嬰像為百姓祝禱。

節慶活動雖然華麗豐富,但也為宿霧帶來許多社會問題,節慶期間白熱化的黑幫火拼與街頭暴力過去一直困擾著地方政府。歷經長時期發展與改革,尤其近幾年以「和平與秩序」作為遊行訴求,反制街頭暴力滋事份子,讓宿霧聖嬰節逐漸成為世界知名的文化節慶之一。無論如何,它成功吸引各國媒體與遊客的目光,成為宿霧獨特的歷史標記,也成為當地與世界共享的文化記憶,展現宿霧對於宗教信仰的虔誠、執著與令人嚮往的狂熱激情。