比利時小鎮守護傳統 世界非物質文化遺產 班什嘉年華會

文:編輯部
圖:班什嘉年華官網www.carnavaldebinche.be
分享:

正當臺灣各地以不同的狂熱活動慶賀元宵,也宣告一年一度的新年慶典的落幕,在西方世界,卻正要展開接龍一般的嘉年華Carnival季節。最為國人所熟知的莫過於巴西裡約熱內盧的森巴嘉年華,以及有「面具節」別稱的威尼斯嘉年華。然而在比利時一個可能全世界都陌生的小鎮班什(Binche),流傳近五百年的獨特嘉年華習俗被民眾當作珍寶地守護流傳下來,被認定為歐陸的四大嘉年華慶典之一。

五百年的獨特嘉年華

在比利時一個可能全世界都陌生的小鎮班什(Binche),流傳近五百年的獨特嘉年華習俗被民眾當作珍寶地守護流傳下來,被認定為歐陸的四大嘉年華慶典之一。

雖然這項傳統的歷史源流並沒有確切的依據,但最為人傳頌的是16世紀中葉,統治者瑪麗皇后為迎接兄弟與外甥到訪,舉行盛大宴會,並且由當地民眾盛裝於市中心遊行歡迎,而流傳至今。

嘉年華前六個星期,當地民眾不分老少投入各項準備工作,漏夜彩排演練嘉年華前六個星期,當地民眾不分老少投入各項準備工作,漏夜彩排演練。

班什嘉年華通常在「四旬齋戒」前夕舉辦三天。通常嘉年華前的6個星期,整座城市便沉浸在節日的歡樂之中,數千民眾都忙著製作華麗的服飾、排練鼓樂演出及準備各種慶祝活動。這是一個真正屬於全民參與的活動,並且也是當地音樂、舞蹈與傳統服飾的展示舞臺。

創意與傳統的交融

嘉年華第一天是一個創意扮裝大遊行,所有報名的團體構思許久的機密造型在今天才能揭曉登場,從早上七點開始,在滿城樂音中,民眾便離家徒步與親戚朋友會合,等待午飯之後的大遊行,在銅管與鼓樂的輝煌樂音中,為嘉年華揭開最繽紛的序篇;第二天的主角是青少年,從早上十點開始,孩子們成群結隊,在中提琴的伴奏之下,在大街上跳上一整個上午的舞蹈,當然少不了大人的陪伴與助興,到下午,孩子提著象徵吉利好運的橘子籃,分贈給圍觀的民眾與旅人。

嘉年華第一天是創意造型大遊行,民眾成群結隊展示秘密籌畫多時的酷炫造型嘉年華第一天是創意造型大遊行,民眾成群結隊展示秘密籌畫多時的酷炫造型。

真正的高潮出現在第三天,活動的儀式流程與參與的服裝與造型,則必須依照「規矩」,幾百個人裝扮成當天主角吉勒(Gille)出現,身穿紅色、黃色或黑色服裝,頭頂插著鴕鳥羽毛的帽子,腳踏木屐,佩著鈴鐺,戴著有一副綠色小眼鏡的蠟質面具,踩著鼓點而來,吉勒必須由男性扮演,可以說就是榮譽居民的代表。後面跟著滑稽小丑(Harlequin and Pierrots)和農夫(Peasant),他們和地方銅管樂隊,組成遊行隊伍。舞蹈者在中提琴和鼓的傳統樂曲中表演一系列傳統舞步,包括長年保存的—叫作「吉勒」的舞蹈,通常一直到五彩繽紛的焰火照亮夜空,大廣場上又跳起了吉勒舞,慶祝活動也就達到狂歡節頂峰。

全民共同護持傳統

難能可貴的是這個為期三天的嘉年華會參與者都是自發的,而且樂於提供財力支持。該城居民對這項慶典深感驕傲,並全心致力於保存狂歡節的傳統音樂和舞蹈,以及工藝、服飾、道具的製作技術。2003年,聯合國教科文組織正式將班什嘉年華列為「人類口頭與非物質文化遺產」。今年(2017)落在2月26日到28日,現在準備出發還來得及。

圖四  吉勒是嘉年華的主角,象徵著榮譽,在鼓樂的節奏中跳起獨特的舞步吉勒是嘉年華的主角,象徵著榮譽,在鼓樂的節奏中跳起獨特的舞步。

圖五  孩童扮演幻想丑角,在遊行隊伍中分贈橘子

孩童扮演幻想丑角,在遊行隊伍中分贈橘子。