花的盛事 京都池坊春季花展

文:編輯部
圖:Ikenobo Hong Kong 官網
分享:

學習的日本華道家們展出1000件以上最高水準的花道作品,同時也有庭園式的花藝設計創作,並融入燈光可以夜間參拜。此外為表達對花的感謝,四月九日午後會舉辦六角堂花供養會。供養儀式前,花車、花御轎等花遊行隊伍從池坊短期大學步行至華道發祥地六角堂。

一接近四月,臺灣就好像熱病蔓延,得前往日本各地賞櫻才能療癒,其中最受歡迎的當以京都為首。然而除了寺院、河畔與滿山遍野的櫻花奇景,一年一度的池坊春季花展,也可以是另一項選擇。

文字記載五百五十五年

池坊是花道的根源,池坊與花道兩者密不可分,發源自位於京都,人稱「六角堂」的「紫雲山頂法寺」。池坊草創於公元587年,最早期找到有關池坊花道的文字紀錄距今已有五百五十五年歷史。池坊主張自然中採集和剪截來的花草枝葉加以重新配置,使它們在新的環境中被賦予新的美感,這樣池坊精神不僅在日本各地而且在世界各國廣泛傳播。

京都六角堂是池坊華道的發源地京都六角堂是池坊華道的發源地。

中央研修院春季花展

已成傳統的「池坊春季花展」今年將於四月七日至十二日展開,由池坊的最高教育機關「池坊中央研修學院」主辦,學習的日本華道家們展出1000件以上最高水準的花道作品,同時也有庭園式的花藝設計創作,並融入燈光可以夜間參拜。此外為表達對花的感謝,四月九日午後會舉辦六角堂花供養會。供養儀式前,花車、花御轎等花遊行隊伍從池坊短期大學步行至華道發祥地六角堂。

一代宗師池坊專好傳奇改編電影即將上演  

本屆春季花展還有一個主題,是配合將於六月在日本上映的特別專區。這是繼茶道大師千利休的故事被成功改編電影,池坊專好於前田邸向豐臣秀吉展露的「大砂物」傳說產生靈感,譜寫出新的故事,是紀念池坊為文字記載五百五十五周年的盛事。

夜間參拜是深得大眾喜愛的花展活動夜間參拜是深得大眾喜愛的花展活動。