臺灣泰武古謠傳唱 遇上韓國國寶級音樂家擦出火花

文:郭士榛
圖:臺灣音樂館
分享:

「2017臺灣國際音樂節」製作包括傳統類、藝術類和跨界類音樂的綜合音樂節,搭建國際性音樂展演的平台。「傳統之翼」是音樂節整體意象與主題,意指「傳統」作為創新的根基、「創新」作為傳統續航的動力,希望能多面向地傳達「傳統」的價值與面貌,積極為臺灣表演團隊進行國際串連與國際交流。

2017臺灣國際音樂節」開幕,由韓國國寶級擊樂家朴在千領軍,在同一個大型樂團編制中,將韓國傳統民謠「阿里郎」融合爵士即興、當代音樂,及傳統器樂並與臺灣著名排灣古調演唱團體泰武古謠傳唱跨界合作,讓阿里郎、排灣族這兩種歷史悠久的亞洲傳統民謠在同一座舞臺發聲,交融出一個全新的樂音圖像。

談起傳統音樂是否要和現代元素結合,見人見智反對的學者專家,深怕傳統藝術因結合現代而遭破壞不成形但讚成士,則主張新世代的來臨若不著眼年輕人興趣和當代眼界變化,最後傳統的藝術終成古董而封存。

傳統和現代結合 希望打進年輕人世界

且放下兩派爭論,這次由韓國國寶級擊樂家也是全州清唱藝術節音樂總監朴在千領軍「阿里郎大樂團」,確實展現了獨樹一幟的創意然而朴在千表示,傳統音樂和現代音樂結合不是隨興可為之將發展分兩階段第一階段是用傳統樂器模仿現代音樂到了現今新世代輩出,他認為應是可以進入第二階段就是把西方音樂帶入韓國的傳統音樂中,就如同他現在做的事。

全州清唱藝術節己成立16年,朴在千表示,過去十多年都習慣邀請歐洲美國音樂團體演出,但他接任總監兩年時間,全心在亞洲傳統音樂,他相信亞洲的傳統音樂可以和現代結合,他有自信可將亞洲音樂帶至歐洲美國,然後再回亞洲,他堅信新世代年輕人有能力擁抱這些,同時也將年輕人推向一個高度後再推向國際。

「阿里郎大樂團」團員百分百都是年輕人

這次朴在千領軍的韓國傳統「阿里郎大樂團」,成員百分百是年輕人,帶來多首以「阿里郎」為基調,結合韓國傳統音樂「巫樂」、爵士、前衛音樂、搖滾、民謠及流行樂的創新風格作品,不論風格再前衛,樂團團員所受到的傳統基礎訓練相當紥實,尤其是和臺灣泰武古謠傳唱共同演出,兩團各自展現自團的特色,卻可以融會而展開一場排灣古調、阿里郎、巫樂、爵士、搖滾與前衛音樂的交響音樂會。

2016年臺灣泰武古謠傳唱參與全州清唱藝術節,穿透而特殊的歌聲不僅感動朴在千,更驚動全場受到參賽隊伍、觀眾以及當地媒體熱烈討論與歡迎。朴在千說:「泰武在藝術節表演完後,創下他們一個紀錄,就是說演唱影片放在網路上,短短一個小時,破了600個站,3萬點閱率,真的沒有想過!但是他很明白原來這麼傳統音樂,也可以得到這麼多的掌聲,這麼多熱烈的歡迎。」

與阿里郎合作  泰武古謠傳唱期待打開孩子的視野

2017年朴在千率領阿里郎融合大樂團首度來臺到泰武的故鄉屏東演出,再度邀泰武古謠傳唱擔任嘉賓,帶來一個阿里郎和排灣古謠同場演出的特別橋段。朴在千表示,這次屏東同臺是一次試金石,他會認真思考雙方合作的可能性,希望能一起世界巡迴演出,但需要縝密的計畫。

泰武古謠傳唱藝術總監查馬克‧法拉屋樂也樂於和朴在千合作,他強調,大家同臺不分音樂高下,也不改變泰武古謠傳唱的方式,就是單純透過音樂交朋友,從音樂中找到融合與共好;他笑說,同臺演出時,原本應該是在北大武山上的歌聲,在韓國音樂一加進來後,好像場景移轉到的韓國,真的很有趣。

台灣泰武古謠傳唱想藉由和國際人士合作開啟團員新視野臺灣泰武古謠傳唱想藉由和國際人士合作開啟團員新視野。

除了透過演唱傳統古謠讓孩子認識自己的文化,查馬克也開放和不同樂團或國際音樂家合作,打開孩子的視野。

韓國全州清唱藝術節,邀集世界各地結合傳統與當代的音樂團體參與演出,在韓國受到政府高度重視,藝術總監一職甚至是由韓國總統親自任命。去年文化部所屬傳統藝術中心與該藝術節簽訂三年交流合作備忘錄,每年將以相互薦送團隊的方式進行國際合作。

年輕團員雖做跨界演出,但都受過傳統音樂紮實的基礎訓練年輕團員雖做跨界演出,但都受過傳統音樂紮實的基礎訓練。

韓國阿里郎大樂團,百分百團員都是新世代年輕人

韓國阿里郎大樂團,百分百團員都是新世代年輕人。