聖人恩澤的感懷 里斯本節(Festivities of Lisbon)

文:編輯部
圖:Festivities of Lisbon 官網
分享:

里斯本古老市區以五顏六色的華麗彩球和鮮豔花朵妝點市容,空氣瀰漫著烤沙丁魚、羅勒葉的香氣,處處充滿歡樂歌舞的活力韻律。

隨著時序進入六月夏季,葡萄牙首都里斯本早已備妥一系列精采萬分的娛樂節目,隨時可以迎接世人在這裡古老的大街小巷熱情同歡。

傳統音樂與舞蹈是節慶不可少的傳統音樂與舞蹈是節慶不可少的。

聖‧安多尼(Santo António)出身自里斯本,是廣受崇敬的天主教聖者。他以懷抱聖嬰耶穌的形象深植人心,加上講道精闢美妙、佈施窮人、看護婚姻、常顯神蹟,尤其尋回失物頗有靈驗,信徒的愛戴歷久不衰,被視為里斯本守護聖人。他在1231年6月13日逝世,是故每逢6月12日傍晚,里斯本市中心的自由大道(Avenidada Liberdade)上就會簇擁著歡欣喜慶的各式遊行隊伍,預備迎接翌日聖‧安多尼紀念日的到來。

孩童手持聖安東尼的象徵物紅色康乃馨。

在6月13日下午,朝聖遊行隊伍開始移動到里斯本主教座堂周邊,為節慶活動增添些許宗教節慶氛圍;到了這天傍晚達到最高潮,里斯本古老市區以五顏六色的華麗彩球和鮮豔花朵妝點市容,空氣瀰漫著烤沙丁魚、羅勒葉的香氣,處處充滿歡樂歌舞的活力韻律。

里斯本節慶雖集中在六月份,但熱鬧的慶祝活動幾乎延伸整個夏季,在里斯本市區電車、劇院、電影院、運動場和各式展館,繚繞不絕的法朵歌唱與爵士樂音,總能為里斯本和蜂擁而至的觀光客留下永難忘懷的美好回憶。

里斯本城都成了歌臺舞榭。