世界音樂盛會WOMAD 三十五周年

文:編輯部
圖:摘自官網 womad.org
分享:

今年(2017)英國WOMAD已邁入第35週年,即將在七月二十七日到三十日在英國西南部馬姆斯伯里(Malmesbury)舉辦四天,澳洲阿德雷WOMAD也有二十年以上的歷史,目前舉辦者已達三十餘國,已成為全世界最長壽的文化節慶活動之一。

WOMAD為World of Music, Arts & Dance之縮寫,意指集結世界各地音樂、手工藝、舞蹈的文化節慶活動,臺灣常見譯名為「世界音樂節」。最初由英國搖滾樂手兼世界音樂迷彼得‧加布里(Peter Gabriel)於1982年7月發起創立,此後演變為每年舉辦的節慶,並將場地移轉到倫敦郊區田園風情小鎮瑞汀(Reading),讓所有參與者在欣賞節目之餘還可就近到泰晤士河(Thames)游泳解暑。

 來自瓜地馬拉的 Sotzil 樂團

來自瓜地馬拉的 Sotzil 樂團。

自九○年代起,WOMAD節慶活動逐漸開枝散葉,有更多城市響應接力參與舉辦,不僅特意安排世界巡迴定點演出,同時WOMAD也從最初濃厚搖滾色彩的演唱會形式,逐年增加亞洲、非洲、拉丁美洲音樂比重,讓這個節慶會場的舞臺成為各界樂迷與多元、豐富、充滿迷人魅力的世界音樂初次邂逅的場所。

 

今年(2017)英國WOMAD已邁入第35週年,即將在七月二十七日到三十日在英國西南部馬姆斯伯里鎮(Malmesbury)舉辦四天,澳洲阿德雷WOMAD也有二十年以上的歷史,目前舉辦者已達三十餘國,成為全世界最長壽的文化節慶活動之一。即使歷經多年轉變與累積,世界音樂節的宗旨依然相當清晰明確,主辦者透過各式節慶表演活動、影音記錄、工作坊、教育計畫等,激發、創造、傳遞並突顯多元文化社會的價值與潛力,對於世界音樂的樂迷、節慶參與者與全世界而言,不啻為開拓心靈眼界的學習與感動之旅。

WOMAD和諧溫暖貼近自然的氣氛令人嚮往

WOMAD和諧溫暖貼近自然的氣氛令人嚮往。

 

連續數天的活動倡導食衣住行的永續環保概念

連續數天的活動倡導食衣住行的永續環保概念。