舉國歡騰照光明 印度排燈節

文:編輯部
圖:載自webneel.com& Independent.com.uk
分享:

排燈節(Diwali [或Deepawali]),又稱萬燈節、印度燈節、光明節、屠妖節。這是印度最盛大也最重要的傳統節日,慶祝期間長達五天(也有七天),約於每年10月下旬到11月上旬月圓時舉行,慶祝「以光明驅走黑暗,以善良戰勝邪惡」。

排燈節名稱的意思是「許多陶燈(deepa)組成的陣列(avali)」,節慶期間,印度人會在各家各戶外側點燈,以保護家人免受黑暗靈界勢力侵擾。此時期也是冬季來臨前最後的收成季節,所以點燈節和慶豐年祭典有關聯,對於以農業社會為主體的印度而言可謂意義重大,遍及任何教派、地區,舉國歡慶。

 那拉卡蘇拉Narakasura大型偶像巡行是哥雅(Goa)地區排燈節的主角 


關於排燈節起源有很多種說法,其中北印度主要流傳的是印度宗教史詩《羅摩衍那》(Ramayana)的故事,羅摩王子Rama被放逐森林14年,經歷許多苦難,最後將他的妻子悉多(Sita)從魔王島中救出來,光榮返國,舉國上下點起油燈歡迎他的歸來。而南印度則流傳天神之子那拉卡蘇拉Narakasura被賦予神力,但他濫用力量欺壓人民,甚至禁止百姓夜間點燈,人民向克利西那(Krishna)求助,在激烈的戰鬥後,終被懲殺,人民遂以點燈慶祝,故排燈節也翻譯為「屠妖節」。

 排燈節深植人心, 不分男女老少與教派, 是印度最普及的節慶

 

印度各地慶祝排燈節方式五花八門,主要以家庭團聚為主,還有點亮陶燈、施放爆竹、點燃篝火、獻花、分食甜點、到廟裡敬拜幸福與財富女神拉克什米(Lakshmi)等。慶祝儀式融合印度傳統音樂、舞蹈、戲劇之精華齊聚一堂,精彩萬分的展演成為印度傳統藝術最佳展示場;同時,排燈節的主角──陶燈製作與呈現,猶如天上繁星,成為節慶的吸睛焦點,儼然成為印度傳統陶燈製作之手工藝嘉年華會。2017年的排燈節將落在十月十九日至二十三日。


排燈節深植人心, 不分男女老少與教派, 是印度最普及的節慶