漂浮的願望 泰國水燈節

文:編輯部
圖:載自Loy Krathong官網:http://www.bangkok.com/whats-on-events/loy-krathong.htm
分享:

泰國水燈節 Loy Krathong是一個充滿歡樂氣氛與豐富色彩的節日,於每年泰曆12月15日的月圓晚上舉行,這段時間剛好是雨季快要結束,水量正豐沛之際,很適合放水燈。

今年滿月的日子為113日,每逢水燈節的夜晚,無論在城市或鎮,只要是頻臨河港或湖邊的地方,水面上都會飄滿水燈,此景象真是美不勝收。水燈節雖然在泰國各個城市都會舉辦,但擁有最豐富的慶祝景象則是在清邁、大城府與素可泰。這幾個地方除了放水燈之外,民眾還可以在連續三天之中參與各式各樣的慶祝活動,包含:萬人天燈、花車遊行、清邁先生小姐選美比賽… 等。


放水燈儀式是整個慶典的重頭戲

 


除了放水燈之外,整個慶典也包括民俗舞蹈演出、大型遊行巡演

 

其中,最有名的祈福儀式為-Yee Peng,也可稱作“第二個二月“,因為泰國的第十二個月對應於舊的北方蘭納王國的傳統日曆中為第二個月。這個節日的特點是燈飾非常精美,既可以擺放在家中,也可以擺放在廟宇裡,甚至可以放在水面上。水燈以香蕉葉和香蕉樹幹當作基底,插上蠟燭,香火、鮮花和一些祭祀品,以自然材料完成製作。


 

由自然材料組成的美麗水燈

 

慶祝活動為2017112日至4日與1122日至24日,來自世界各地的朋友都在這幾天齊聚於一堂,在夜晚放天燈與放水燈,透過祈福活動將自己過去不好的行為或事物,隨著水燈飄逝洗滌自身的罪惡,也將心中滿滿的願望與對家人朋友的祝福,讓承載著期許的水燈,順著水流飄向河中。



人們相信天燈可以將煩惱與願望帶向遠方