皮歇.克朗淳《靈薄域》 舞出傳統超越當代爆發力

文:編輯部
圖:雲門舞集
分享:

《靈薄域》來自英文「Limbo」一詞,描述未知的生死邊境。舞蹈題材取自泰國鬼節,舞者身穿彩衣,在金色環形舞台上迴旋奔走,歡慶生命輪迴,成了一場美麗豐盛的嘉年華,該仵作將在雲門劇場演出。

大多數的泰國人,只將傳統舞當成泰國文化的一部分,並未從中看見任何技巧,只是一味的重複,而克朗淳訓練舞者是要求他們先了解箜舞每個動作背後的意義,例如三角形對泰國人說非常重要,泰國的廟宇建築即是三角造型,傳統舞的第一個動作是從坐姿開始,即是一個三角形,泰拳的第一個動作也是三角形,三角形即是泰國生活與文化中最主要的概念。


皮歇.克朗淳發現,當他找泰國傳統舞者時,不知如何跳躍,他們無法做出西方舞蹈技巧,當他請學習西方體系出身的舞者時,卻無法像他將手指擺得這麼美,於是他就乾脆創造出自己的風格。他利用了他原先的理工科背景的頭腦,研究了所有傳統舞的舞蹈動作,將動作的圖形疊在一起,找到了幾個圓圈,有幾個方向,也教導他的舞者,分析他們的身體以及他們的肌肉,了解時間和空間的意義。

 

藝術便利貼 

演出時間:106年08月25日(五)20:00

              106年08月26日(六)15:00

              106年08月27日(日)15:00

 演出地點雲門劇場 (新北市淡水區中正路一段6巷36號)