傳統戲棚 文和傳奇戲劇團推出《人狐情緣》

文:編輯部
圖:文和傳奇戲劇團
分享:

《人狐情緣》為經典花鼓戲《劉海砍樵》的段子,透過客家小戲的改良,呈現出完全不同面貌的傳統精緻小戲。

文和傳奇戲劇團為傳統戲曲世家子弟劉政結帶領一群年輕客家子弟所組成,以傳承與創新傳統戲曲為目的。客家戲為客家獨有之戲劇類型,以客家生活文化為基底,結合採茶戲與山歌演唱兩項傳統技藝,再吸收了亂彈戲、外江戲、崑曲、歌仔戲等各劇種的表演元素後,集大成而成為客家戲劇的重要代表。為增加年輕演員演出與磨練機會,特規劃新生代演員擔綱演出,並以互動劇演出形式讓觀眾認識客家戲。

 

萬獸山大王黃老虎聽聞狐家七姐妹中狐三姊美貌,欲前往搶親,未料追趕狐三姊的過程中,正巧被農夫劉海撞見,劉海用石頭將黃老虎打傷,狐三姊為報救命之恩,化成民間女子嫁給劉海。狐三姐與劉海兩人結為夫妻後,十分相愛,生活美滿。不料,因狐六妹失言,讓黃老虎得知狐三姐與劉海情事,黃老虎欲將劉海吞撕入腹,就在狐三姊極力對抗之時,狐靈聖母出現,將黃老虎斥退,並帶回狐三姊,狐三姊如願報恩,人狐情緣也畫下句點。 

 

藝術便利貼

演出時間:106年08月5日(六)- 106年08月13日(日)

演出地點: 臺灣戲曲中心 戶外廣場 (臺北市士林區文林路751號)