凸顯傳統戲劇在當代藝術中的獨特視角

《狂起》探索鑼鼓點

文:編輯部
圖:國立傳統藝術中心提供
分享:

《狂起》由動見体核心藝術家林桂如、董怡芬、王靖惇、符宏征及臺灣崑劇界鼓佬吳承翰共同創作,結合傳統戲曲、武場、當代音樂、肢體及劇場,充滿跨領域實驗性。

作品從鑼鼓經出發,脫離鑼鼓經原有的指涉與規範,回到最初的聲響。透過「傾聽」,以最純粹的方式重新探索鑼鼓點,解構傳統戲曲的內涵,突破表象的理解及其深厚的蘊裡,讓當代的觀眾及藝術家,以不同的觀點和角度碰觸傳統戲曲藝術的核心,再透過逐步發掘鑼鼓經在聲響上的內在語彙,與不同領域的藝術元素連結,與傳統和表演領域產生對話,映照傳統戲曲在當代藝術中的獨特視角。

 

劇名《狂起》,音似鑼鼓經中的「匡七」,藉由學習、解構,而後加上變奏、聯想和對位等方式,發掘傳統戲曲元素的另類風貌。 

 

藝術便利貼 

演出時間:106年09月29日(五) 19:30

              106年09月30日(六)14:30、19:30 

              106年10月01日(日)14:30

演出地點:臺灣戲曲中心小表演廳