桑布伊吟唱《關於島嶼》 林懷民直面臺灣力作

文:編輯部
圖:雲門官網
分享:

繼刻劃漢族先民,拓墾臺灣的經典舞劇《薪傳》首演39年後,臺灣舞蹈巨擘林懷民從臺灣的印象與氛圍出發,創作《關於島嶼》即將在臺北國家戲劇院首演。該作將以雲門舞集舞者身體的能量出發,加上作家蔣勳朗誦當代作家描繪島嶼的文字,口白字幕衍生為投影幕上以漢字堆疊的視覺風景,再加上桑布伊滄桑的吟唱歌聲蜿蜒流轉,要舞出臺灣這塊土地的和諧與衝突,挫敗與希望。


這齣舞作邀集多位青年藝術家,共同創作音樂、投影及服裝,其中擔任吟唱的桑布伊,是來自台東知本卑南族歌手,今年以《椏幹》專輯入圍金曲獎,獲得一項提名,最後擠下五月天,奪得年度專輯等三大獎項。在這次演出中,桑布伊要以歌聲帶出這座島嶼的滄桑與無常。由周東彥領軍的狠主流設計團隊已經是國內外表演團體最喜歡合作的多媒體團隊之一,這次將從影像中建構出千變萬化的撼人畫面,與舞蹈一起說臺灣的故事。

 

藝術便利貼

演出時間:106年11月24日(五)- 106年12月03日

演出地點:國家戲劇院 

                  106年12月08日(五)- 106年12月10日 (日)

                  臺中國家歌劇院

                  106年12月16日(六)- 106年12月17日 (日)

                  高雄文化中心至德堂

                  106年12月22日(五)- 106年12月24日 (日)

                  嘉義縣表演藝術中心