「試妻與獻妻」 臺灣崑劇團秋季公演《蝴蝶夢》

文:編輯部
圖:編輯部
分享:

明代謝弘儀、清代陳一球均撰有《蝴蝶夢》傳奇,崑劇舞台演出的《蝴蝶夢》則可能出於清代道光年間無名氏抄本。由於《蝴蝶夢》故事引人入勝,出奇不意,劇場效果突出,各劇種都經常演出,其中又以京劇「大劈棺」最富盛名。

 

故事敘述莊周修道,歸家途中打嗑睡,夢見骷髏一段講話,感嘆萬千,又見孝婦搧墳,更覺世間情薄。為試妻子田氏之心,莊周假死,幻化美少年楚王孫去迷惑田氏,果然田氏愛戀王孫,欲結鸞鳳,為救王孫頭痛之病,竟斧劈莊周取其腦髓救王孫性命,莊周在斧劈三響中驚醒,卻原來是一場大夢。

 

劇中情節人事雖然荒誕,但一切皆由「入夢」展開,以「出夢」收結,令人容易接受。由「幻化」佈置夢境、「骷髏」引出莊周對生死的疑惑、「老蝴蝶與小蝴蝶」串就駭世的人事行徑:莊周、田氏、楚王孫、孝婦等人敷演俗世的男女情慾,劇情高潮迭起,而結局彷彿在觀眾意料之中,但又似在想像之外,戲劇效果強烈,引人遐思。 

 

這次演出則是全本《蝴蝶夢》,由香港中文大學古兆申所改編,分為〈歎骷〉、〈搧墳〉、〈毀扇〉、〈吊奠〉、〈說親〉、〈回話〉、〈劈棺〉等七折,主要演員都是臺灣頂尖崑曲藝術職業演員包括溫宇航、黃宇琳、劉稀榮等,令人期待。

 

藝術便利貼 

演出時間:106年11月24日(五) 19:30

演出地點:大稻埕戲苑( 臺北市迪化街一段21號9樓 )