傳統與當代交織 擊樂與京劇共樂

朱團擊樂劇場《木蘭》 90分鐘一氣呵成

文:編輯部
圖:編輯部
分享:

2009年,朱宗慶打擊樂團與國光劇團首次合作跨界曲目《披京展擊》,獲得極大肯定,也為朱團的發展方向開創新路。2010年,朱宗慶打擊樂團再次邀請國光劇團共同合作,以中國傳奇人物「花木蘭」為題,用西方的樂器擊出東方的思想與情懷,打造一場前所未見的擊樂劇場《木蘭》,至今歷經多次修整,毫無冷場,情感動人,更顛覆了觀眾對於跨界表演的印象。 


從京劇木蘭到擊樂木蘭,透過口白唱腔和馬林巴木琴演奏,搭配武功身段、棍法、十三響,讓京劇與擊樂透過木蘭融合一體。以國際巡演規格打造,兼具傳統與現代,將京劇十八棍譜成節奏,呈現戰火烽煙、兩軍對峙的爭戰場面;並運用電影蒙太奇的手法,展現木蘭時而在沙場驍勇善戰、時而回憶故鄉的場景變化與心境轉換。 


「為父親去從軍是不是太衝動了」、「在沙場馳騁征戰,是不是我最後的歸途」,這些詰問穿插在劇中發展,讓整齣戲的主軸更為明確動人。負責演出京劇木蘭的朱勝麗情緒到位,身段漂亮,是一大亮點;而樂團以小鑼鼓、木琴等樂器呈現木蘭的心理狀態,中國大鼓及西洋大鼓交錯出出磅礡震撼的萬馬奔騰,水管回旋出蕭瑟的荒漠風聲,各種層次不同的聲音,也在在勾勒出戰場風光與動人情懷。 

 

藝術便利貼 

演出時間:106年11月9日 (四)-106年11月12日(日)

演出地點: 臺灣戲曲中心大表演廳

 

                  106年11月24日 (五)-106年11月25日(六)

                   臺中國家歌劇院

 

                  106年12月01日 (五)-106年12月02日(六)

                  高雄文化中心至德堂