臺灣豫劇團特別公演《觀•音》

文:編輯部
圖:傳藝中心提供
分享:

國家文藝獎得主、65歲豫劇名伶王海玲將在這個月從臺灣豫劇團退休,退休前將主演由女兒劉建幗編創之作《觀.音》。

 

 《觀•音》以現代人常用的數位網絡作為敘事主題,巧妙融合王海玲曾形塑過的經典角色,加入科學元素與科技媒材,導入多元空間、虛擬實境等概念,結合傳統的宗教觀與現代的心靈修行思惟,重新探索「觀音」的意涵。

 

王海玲一生信仰觀音,人生路上大小事都有祂的護持,也是王海玲不可或缺的精神支柱。王海玲表示,《觀.音》的主題闡述人們自我探討,科技發達造成年輕世代對於傳統信仰疏遠,但生活、事業、感情卻面臨更多困境,找不到出口。

 

王海玲民國49年加入海軍陸戰隊「飛馬豫劇隊」學生班至今,58年來獲獎無數,14歲獲得機會單挑大樑,首次主演「花木蘭」參加國軍文藝競賽,表現出色。17歲榮獲中國文藝協會頒贈戲曲表演獎章,民國89年獲頒第4屆國家文藝獎,從藝58年,全心提升個人的藝術造詣,至今已主演過151齣戲,《觀.音》是第152齣,未來雖然退休,王海玲仍不改對於藝術全力投入的心志,將會繼續為傳統藝術奉獻心力。

 

藝術便利貼 

演出時間:2017年11月24日(五) 19:30

                  2017年11月25日(六)14:30 / 19:30

                  2017年11月26日(日)14:30

演出地點:臺灣戲曲中心大表演廳