歌仔戲人間國寶廖瓊枝與臺灣國樂團《凍水牡丹─風華再現》

文:編輯部
圖:傳藝中心提供
分享:

《凍水牡丹-風華再現》是臺灣歌仔戲國寶級藝師廖瓊枝的劇藝人生,以國樂、歌仔戲、創作曲及多媒體做融合演出,重現時代氛圍,記述「臺灣第一苦旦」的愛恨與人生際遇。

 

《凍水牡丹》是2008年廖瓊枝有意封箱時,由臺灣國樂團精心打造,展現臺灣歌仔戲國寶級藝師廖瓊枝的劇藝人生,是她與母親的對話,也是她對自己人生故事的回放,在10年後,也是廖母離世80年的此刻,再次演出的《凍水牡丹》其實有更重要的傳承意義。

 

從藝六十餘載,廖瓊枝的歌聲時而高亢、激昂,時而低迴、哀怨,讓多少人流下眼淚,撫慰過多少人的心,更見證了歌仔戲從繁華到衰落的過程。近年以傳習教學為重心的她,將再次登臺,帶領新生代演員將其傳奇人生及一身絕藝展現在她一生熱愛的舞臺,與臺灣國樂團攜手再現《凍水牡丹》風華。

 

 

藝術便利貼

演出時間:2017年12月02日(六)

演出地點:臺中國家歌劇院大劇院

演出時間:2017年12月16日(六)-17日(日) 

演出地點:臺灣戲曲中心大表演廳