來蕭壠文化園區鬥陣看門道

文:編輯部
圖:蕭壠文化園區
分享:

為重現廟會時廟埕前熱鬧的景象,本次藝陣館展出陣頭包括:龍陣、獅陣、水族陣、十二婆祖、竹馬陣、蜈蚣陣、車鼓陣、跳鼓陣、天子門生、牛犁陣、高蹺陣與宋江陣。

為重現廟會時廟埕前熱鬧的景象,特別向學甲謝姓獅團及灣裡同安宮商借已登錄為「市定傳統藝術類無形文化資產」的謝姓獅團及五媽婆祖陣於展場展示,期望能創造全新感受,激發民眾深入了解陣頭文化的興趣。

灰色系展間牆面展露沉穩氣息,日本藝術家松本直美設計的燈光效果,將陣頭文物最細膩的一面呈現出來。整體視覺由設計師何佳興操刀,強烈對比的色彩呈現當代藝術況味,彷彿一場傳統與當代的對話。翻開導覽手冊,配合展場動線,可一面欣賞、一面了解各個陣頭的內容與特色。一踏入展場即可看見王船意象鮮明、一對獅陣虎虎生風,抬頭可見龍陣飛旋於梁柱之間,水族陣文物呈現傳統手藝,燈籠牆面炫目吸睛。

展館內壓軸登場的古物級文物—佳里興震興宮泥塑神像群為「鎮館之寶」,清水祖師、雷府大將、李府千歲三尊神像已有近三百年歷史,其中清水祖師及雷府大將更為臺灣罕見的「木頭泥身」神像,相當珍貴。泥塑神像群不僅是佳里興地區的共同記憶,更乘載許多訊息,包括臺灣佛道二教混和的色彩、儒家禮儀思想和傳統巫術習俗「民俗信仰」、地域影響的神像風格、工藝技法等,值得您前來細細品味。

 

藝術便利貼

展覽時間 : 2014-09-26~2015-12-31

展覽地點 : 蕭壠文化園區-台南市佳里區六安里六安130號