巧手的魔法板 老繡莊的繡架

文:李昀諭
圖:李昀諭
分享:

對刺繡師傅而言,被針刺是家常便飯,四方繡架是他們的戰場,閃著光澤的針與五顏六色的線在他們的手中舞著,手起針落,沉著迅速。在繡架前運籌帷幄了大半輩子,為的也只是與歲月洪流抗衡,將美留下,將藝傳下。

刺繡,字面上彷彿能躍出行針走線的畫面,但其實刺繡的起始,得從四根木軸、一面緞布開始。

開創繡架上的繽紛天地

臺南光彩繡莊林玉泉老師傅的倉庫宛如百寶箱,一打開,數十根長短不一的木軸豎立其中,最長的逼近兩人高,最老的超過五十年,木軸上有密密的、規律的孔。每當任務翩然而至,便依照訂單尺寸,抽出四根木軸,綑成方正繡架,再以粗針引領繩線,穿梭於緞布與繡架的木孔之間,使勁將緞布緊緊的繃在繡架上,謂之「上架」。


五十年的老繡架依然堅守崗位,為繡布開出一方天地五十年的老繡架依然堅守崗位,為繡布開出一方天地。

一個上架動作,見微知著,便可了解刺繡產業的輪廓。這步驟需要耗費極大力氣,但又不能使力過度,繃裂緞布,需要心與力的剛柔並濟、深厚功力的完美拿捏,也因此以往多有男性學習刺繡產業,因為刺繡不盡是一般大眾印象中所想的那般輕柔慢拈,而是需要大量體力與耐力的傳統技藝;引領繩線的粗針看來令人膽戰,國寶級師傅的手指就曾在上架時被粗針狠狠招呼過,指連心,當下痛徹心扉,但緩過勁又平靜如常的繼續投入工作。

手起針落  將美留下

對刺繡師傅而言,被針刺是家常便飯,四方繡架是他們的戰場,閃著光澤的針與五顏六色的線在他們的手中舞著,手起針落,沉著迅速。在繡架前運籌帷幄了大半輩子,為的也只是與歲月洪流抗衡,將美留下,將藝傳下。來繡莊習藝的學生,首先便會獲得老師傅贈送的一組繡架,是種開始,也是領域的傳承,將來的大家,都會一起攜手,在無數個繡架上,開創天地。

刺繡時往往一坐便是數小時不起身,手起針落的動作十分迅速,需要全神貫注

刺繡時往往一坐便是數小時不起身,手起針落的動作十分迅速,需要全神貫注。

繡莊內的國寶級師傅,就曾在執粗針引領繩線穿過繡架時被戳到手指

繡莊內的國寶級師傅,就曾在執粗針引領繩線穿過繡架時被戳到手指。