我演奏屬於自己的聲音 我是 張 瑟 涵

文:江淑菁
圖:張瑟涵
分享:

還記得小時候練琴狀況不佳,媽媽一氣之下將我的琴丟到垃圾堆中,我非常的震驚、難過,那一刻我才發現我是多麼的熱愛音樂!

張瑟涵,二胡達人,熱愛音樂的她,用兩條弦演繹中西等不同樂種的多元音樂,熱愛著音樂,傳遞著音樂的美好。

目前就讀於台南藝術大學中國音樂系

Q:踏入音樂的第一步 

瑟涵:爸爸媽媽都從事音樂相關工作,小時候在音樂圍繞中長大,自然就一步一步地走上音樂這條路。

Q:怎麼從普通班轉入音樂班的呢?應該是很艱辛的過程吧?

瑟涵:小時候好像都在爸媽的推動下練琴,自己總是漫不經心的學習著。還記得有次練琴狀況不佳,媽媽一氣之下將我的琴丟到垃圾堆中,我非常的震驚、難過,那一刻我才發現我是多麼的熱愛音樂!

Q:小時侯學小提琴,怎麼會後來轉往國樂界發展呢?

瑟涵:小時候覺得國樂好像是老人聽的、演奏的音樂,一直很排斥,直到小學考音樂班時,無法選擇自己喜歡的樂器學習,被迫選擇了二胡。後來才發現國樂的選擇性非常大,兩條弦間可以演奏出無數可能。才逐漸到了解二胡能做的創新比小提琴更有張力。

Q:學音樂最有趣的是什麼呢?

瑟涵:學習的過程就像遊戲一樣,一關又一關的闖關遊戲,通過不斷的自我挑戰,邁向更進一步音樂歷程。

Q:目前在音樂路上面,最大的挑戰是甚麼?

瑟涵:理想跟現實之間的差異,我理想的工作是當自由藝術工作者,但是現階段在台灣是很困難的,所以總是在現實跟理想中拉扯。

Q:學習音樂是很不容易的,要堅持下去就更困難了,是靠甚麼樣的信念堅持下去的呢?

瑟涵:我是很不擅於與別人對談的人,我覺得我算是比較ㄍㄧㄥ的人,但是很奇妙,只要遇上音樂我,我就能很自然地以音樂向大家說出我的感受。站在舞台上,分享音樂,這就是讓我堅持下去最大的動力!