玩樂女笙李俐錦 開發音樂無限可能

文:江淑菁
圖:李俐錦
分享:

個兒不高,吹起笙來卻有巨人之姿,她叫李俐錦,四歲開始創作,八歲開始學笙,原因居然是因為選樂器的當天,遲到的她只剩下沒人挑的「笙」可選,沒想到造就如今「玩樂女笙」。

受到臺灣完整音樂教育培育,笙演奏家李俐錦不拘泥國樂的包袱,從傳統出發,創作當代可以接受的笙樂演出,2013年以一曲《Super Mario Bros.》,受到英國BBC、美國The Verge、法國20minutes、瑞典Feber、日本RocketNews24等國際媒體關注,成為風靡全球的「玩樂女笙」。

李俐錦中以笙結合電子音樂的跨界表現,最受讚賞。李俐錦以笙結合電子音樂的跨界表現,最受讚賞。

離開香港中樂團返發展

2014年以優異的表現在香港中樂團HKCO中嶄露頭角,擔任笙演奏團員,任職香港中樂團一年後,選擇回臺發展,回到自己的家鄉耕耘,李俐錦說:「在香港中樂團其實大量接觸了不同環境下所產生的音樂作品,覺得自己像塊海綿,不斷吸收、拓展眼界,這都是人生難得的經驗與機緣,我很感謝香港中樂團藝術總監及首席指揮閻惠昌老師的提攜,她讓我的音樂與人生都有新的觸發。」

在臺北國家演奏廳中,李俐錦辦了一場個人全創作的音樂會,當中以笙結合電子音樂深受讚賞,這也是近年她一直在嘗試的新聲音,她認為在眾樂器之中,就屬笙的特性與電子音樂最融洽,音色使然,但又能以技巧突顯中國樂器的特性,「我自己非常喜歡。」

創作就像是變魔術

談及創作,李俐錦說,創作就像是一個「無中生有」的過程,「像是變魔術一樣,在寫的過程中,透過組織、重整,逐漸形成雛形,再由演奏者的詮釋,將作品雕塑出來。」李俐錦說,她會給自己設定目標,挑戰自己,「我希望在音樂上能再做點什麼事情,不斷超越自己。」

李俐錦正與音樂夥伴陳麒米籌辦「笙人音樂工作室」,內容包括音樂創作、作品出版,「也希望結合攝影,與美相關的事物作結合,希望可以做到寫自己的音樂,演奏自己的音樂,以定期創作,豐富臺灣的笙樂曲目。李俐錦另一個身分則是金曲獎得主到音興樂團成員,近期也將以臺灣元素為主題,錄製第三張專輯。

李俐錦說,在音樂這條路上,不能只有了解音樂就足夠,「一切能量來自生活」。李俐錦說,在音樂這條路上,不能只有了解音樂就足夠,「一切能量來自生活」。

生活是藝術的養分

在音樂這條路上,不能只有了解音樂就足夠,李俐錦說,平常她除了練習跟演出,會主動接觸各種領域的展覽、演出,讓各種藝術呈現都成為自己的音樂養分,李俐錦說,「一切能量來自於生活,我喜歡接觸各種不同領域的人事物,這些都可以豐富我的音樂及靈感,只有好好的生活,音樂才能從心裡打動人。」