郭小莊接班人 新一代西施林庭瑜

文:郭士榛
圖:國光劇團
分享:

今年才23歲的林庭瑜,個性活潑、開朗、又美麗,對於自己要飾演中國古代四大美女之首的西施,是一位憂國憂民的巾幗,忠心耿耿的擔負越王交給她的「復國」使命,為了祖國,割捨了雙親和個人情愛。「我的壓力很大,近期常做夢尤其是自己懷孕的惡夢。」林庭瑜說,驚醒後嚇出一身冷汗。

舞台風度吸引人 再造「新一代西施」

國光劇團藝術總監王安祈指出,「西施歸越」由大陸著名劇作家羅懷臻編劇,臺灣京劇國寶郭小莊1993年曾以「歸越情」之名搬演此劇,成功演活「西施」一角,但在郭小莊之後,一直找不到適合的人選詮釋這位柔中帶剛的女性人物,當王安祈看到林庭瑜,被她的嗓音所驚豔,加上她在舞台上的眼神、氣場都相當吸引人,決定讓她獨挑大樑,再造「新一代西施」。

國光劇團新編京劇《西施歸越》將由23歲的新秀林庭瑜獨挑大樑演出。國光劇團新編京劇《西施歸越》將由23歲的新秀林庭瑜獨挑大樑演出。

林庭瑜今年才23歲,但在王安祈和知名導演李小平眼中,卻是臺灣京劇界不可多得的亮眼新星,王安祈表示,林庭瑜同時符合外型、嗓音,楚楚動人又要內心堅韌等特質,是西施角色的不二人選。李小平甚至讚譽她「是金子就會發光」。

第一次在專業劇團演出,第一部作品就是女主角,還被譽為郭小莊的接班人,挑戰「西施」角色,林庭瑜確實感受到壓力,尤其在戲中「西施」懷了吳王夫差的孩子後,面對昔日情人勾踐的尷尬處境,在身體與心理上要如何詮釋,對林庭瑜是一大挑戰。

「西施」挑戰大 醉酒、生子都要演

林庭瑜說:「西施全劇分成6段,每段都有不同情感戲要轉換,必須內化情緒是大挑戰,像是要展現喝醉酒的體態,可是我沒有喝醉經驗,沒辦法體會,還有生小孩、陣痛,當媽媽的心情還比較沒有辦法去拿捏。」林庭瑜表示,她除了研究劇本、聽導演說戲外,也找許多電影、電視劇情節揣摩,更問遍劇團所有當了媽媽的老師們,請教她們懷孕、生子陣痛的經驗。雖然挑戰性大,但林庭瑜卻願嚐試。

小時的林庭瑜從沒接觸過京劇,但父母在台灣戲曲學校附近開海產店,學校老師排完戲都會到他們家吃飯,因而爸媽和學校裏的人熟識。10歲那年,媽媽決定送林庭瑜進劇校鍛練身體,「雖然家就住隔壁,但規定仍要住校,每天要練功,非常辛苦,每到放假回家我就哭鬧不要回學校。」林庭瑜回想,當時媽媽要她忍耐,而教練功的朱鴻釖老師常說「現在你怨恨我,將來會感謝我。」現在果然內心很感謝老師的認真教基本功,打下好的基礎。

23歲的林庭瑜,個性活潑、開朗、又美麗。

23歲的林庭瑜,個性活潑、開朗、又美麗。

要學傳統老戲  奠定良好根基

林庭瑜表示,國中後她學功較得心應手,但仍沒想過專精演戲,直到高中教劇藝的王鳳雲老師因材施教,她會針對學生個人專才,不但教功,也教身段、唱功。「老師告訴我是可造之才,要努力學戲。」至於會加入國光劇團,是大學時學校和國光建教合作演過幾齣戲,深感國光劇團像個大家庭,大家相處融洽,當國光招考新人時立即報名。

對於未來演戲生涯,小小年紀的林庭瑜卻有著規劃和想法,「在國光能演出新編大戲是挑戰,但我更想一年要紮實學會一齣傳統老戲,現在我口袋中有二十齣想學的傳統戲單。」林庭瑜說,她最想學的是楊門女將的穆桂英、春草闖堂、昭君出塞、尤三姐、游龍戲鳳等等,因為只有打好根基,戲劇演員的生涯才可長可久。

對於未來,小小年紀的林庭瑜有著規劃和想法。

對於未來,小小年紀的林庭瑜有著規劃和想法。