知名京劇老生唐文華 戲臺下寵愛太太好夫婿

文:郭士榛
圖:國光劇團
分享:

唐文華,國光劇團當家老生演員,表演細膩,善於刻劃人物,著重於傳統中求創新,其高亢圓潤的嗓音和細膩有緻的做表,演出絲絲入扣,常引起臺下觀眾的共鳴,深受劇界肯定。但下戲後的他卻是溫柔寵愛妻子的好丈夫。

舞臺上扮演義薄雲天、講義氣關雲長,或喜操握權柄、結黨營私鰲拜,或是《胡雪巖》、《快雪時晴》、《閻羅夢》《群借華》《未央天》等各式老生的國光劇團一級演員唐文華,唱作具佳深受戲迷喜歡,但下戲後的他卻是溫柔寵愛妻子的好丈夫,唐文華的名言是「男人一定要讓女人,更何況她是能幹、持家的好太太給我安定生活快樂家庭。」

2000年唐文華和國光劇團中工京劇旦行王耀星結為夫妻。熟識他的人都好奇,婚前年輕愛玩,婚後卻成宜室宜家的好先生,唐文華說:「我八歲開始學京劇,在成長過程中歷經當年的不同軍種劇團,有著不同生活歷練,年輕就好玩,常惹老師生氣,但人生既然選擇結婚,男人就要有責任心,所以夫妻有小爭執,一定是我讓耀星,日常生活兩人常溝通,才可一輩子長長久久做夫妻。」

唐文華和王耀星喜外出踏青。唐文華和王耀星喜外出踏青。

日常生活小確幸

唐文華愛妻之心由日常生活小動作即可深刻感受,因王耀星幼年時得腎臟病,身體易勞累,尤其排戲後總會腰酸背痛,每晚唐文華會為妻子按摩,使她在全身放鬆狀態下好入眠。「耀星是牡羊座,生性好強,凡事講求完美,不過她沒有不良嗜好,很能持家。」唐文華口中的耀星是完美妻,他也表示,夫妻互動好才能家和,自然身心也愉快,不論工作中的人際交流互動都能達最好狀況。

1961年出生的唐文華,原名唐慶華,今年56歲,平日因要排戲兩人身心都負有壓力,因而周末假日他們會一起外出踏青,像是萬里淡水老街陽明山等等,都是他們放鬆緊繃身心的地方,有時練瑜珈核心肌力軟身運動外,也打高爾夫,「為的是保持自己最好體力,使在舞臺表現不落人後。」

在野外也不忘京劇架式。在野外也不忘京劇架勢。 

爬山  高爾夫  看電影

除此外,他們也會看電影調解身心,不過唐文華喜偵探、戰爭片,而王耀星則喜看文藝愛情戲,「這可怎麼辦呢?」唐文華笑說「很簡單,我陪耀星看愛情片,耀星則會陪我看偵探、戰爭片,重點是兩人做伴消遣假日。」

在國光劇團已是老師級的資深演員,排戲時要帶領年輕人入戲,唐文華指出,雖然這些年輕演員平時都有老師教導,不過在排戲時面對我們則會更嚴格要求他們了解故事對角色的投入。因為我們所持有的是國光品牌,同時也要有自己品牌,相輔相成,資深的我們以身作則,才可感動年輕人。

假日也喜歡打高爾夫球。假日也喜歡打高爾夫球。

傳承是本分

唐文華愈來愈理解戲劇傳承的重要,不只是京劇臺灣各劇種都要有接續力,因而唐文華在公餘,一周有幾天晚上會到大稻程等一些社區社團,指導同樣是戲劇演員們的基本功,「臺灣的各劇種,像是歌仔戲、客家戲等演員都需要打下好的基礎,有了好的演出,才能引起觀眾喜歡,使戲劇傳延。」

未來,唐文華對自己志業京劇,仍將執著認真一步一腳印,除繼續帶給觀眾好作品之外,重心也放在培養梨園苗子。

戲迷為唐文華慶生。戲迷為唐文華慶生。