〈接班身影〉 天真俠女的北管情緣

「小天」老師林增華

文:楊純純
圖:林增華、漢陽北管劇團提供
分享:

資深北管戲曲演員林增華,業界暱稱「小天」老師,宜蘭礁溪人,不僅在北管戲曲領域浸淫數十年,也是臺灣重要的資深歌仔戲演員。今年六十歲的小天老師目前是臺灣少數職業北管劇團、文化部指定重要傳統藝術北管戲曲保存團隊【漢陽北管劇團】的當家演員、結業藝生,更擔任重要的核心傳習藝師。

小天老師從小跟隨父母在戲班的環境中成長她從小就是田徑好手,曾因為體育成績優良保送文化學院(現在的文化大學)在北管戲盛行的年代,因為太缺演出人手,在文化學院念了半年書,就有不少戲班來邀請她加入演出。為了家境,也因為媽媽一句話:「你們是吃老爺飯(祖師爺)長大的,現在老爺缺人手,是該回報老爺的時候了。自此她便正式走進戲班,就學之路中斷

 

林增華專攻花臉與小生,是目前臺灣少有的女花臉

 

大專中輟 運動好手苦學刀馬旦 

一開始小天老師學的是刀馬旦,姊姊是小生,後來姊姊因病過世,她才開始擔任小生的角色。十八歲的時候劇團請京班老師來教戲,她笑說她都趁著晚上演出後睡戲棚的時間偷學功夫,因此學得比別人多也快,後來表現果然讓人刮目相看。

 

自幼於宜蘭在地北管子弟社團及職業戲班成長與學習的經驗,除了與漢陽北管劇團的深厚情感,小天老師曾陸續於中視歌仔戲、河洛歌子戲團、尚和歌仔戲劇團、蘭陽戲劇團等重要團隊擔任要角。她不僅專攻生行及花臉,是目前臺灣難得一見的女花臉奇才,也擅演刀馬旦。演出過的角色不計其數,角色揣摩的功力已經內化為舞台的經典風格,不僅每一個角色都讓人印象深刻,也是任何人都追不上的氣勢。


 

私下的她也會把自己裝扮美麗,回到一位美麗的女人角色

 

舞台絢爛風光中走過人生酸甜苦辣 

問她最得意的角色,她只說不爭名氣,只要有戲演,並不在乎角色戲分,在舞台上就應該扮演好自己的角色,台上甚麼角色都是好角色。這是一位資深演員的舞臺經驗分享,更是值得後輩學習的風範。這一生,她走過外台戲、電視歌仔戲等豐富歷練,也歷經喪偶、母親中風、兒子猝逝的種種變故;她也曾灰心失望,超過五十年的演出資歷裡,她放棄了燦爛的歌仔戲舞台,回宜蘭專攻北管戲曲,但北管藝術的沒落,三年前曾讓她一度萌生退出戲曲圈的念頭。

 

但開朗豁達、有著俠女豪氣性格的小天老師笑稱自己的人生:就像一部曲折坎坷的戲劇,喜怒哀樂都在其中。也一如她藝名小天」:個性天真又豪氣。從舊時代走來那些歷練,她不僅執著於與北管戲曲的緣份與情感,腦子裡更縈繞著與新時代接軌的新觀念。她認為傳統劇團值得企業化經營,尤其北管戲更需要有年輕新血的加入,「只要有人、就有希望;有改變才有進步的機會 

 

 今年八月,小天老師與女兒外孫同遊北京,也順道探訪了北管戲的源頭

 

安於傳承教育使命  

現在的她,專注於舞台演出與技藝的教習與傳授,與女兒、外孫共處的生活更顯安定與美好。尤其疼愛的外孫繼承衣缽,目前就讀臺灣戲曲學院歌仔戲系,他的表現更讓她感到自豪。


今年八月,小天老師與女兒外孫同遊北京,也順道探訪了北管戲的源頭


天真俠女如她,一路仍持續堅定在北管戲曲之路前行,不管是演出或是傳承,小天老師永遠都為所愛的北管戲曲努力,即便路途艱險,環境困頓,她不變的心意一如她在臉書上的自述:戲曲是從小到大的回憶,不斷求新求變是我的堅持,然而將戲曲藝術繼續傳承下去更加是我一生的責任。

與戲曲緣份很深的林增華老師,不僅是臺灣少數職業北管劇團、

文化部指定重要傳統藝術北管戲曲保存團隊【漢陽北管劇團】的當家演員、結業藝生,更是重要的核心傳習藝師