訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
透過瑞典視角看臺灣漆器

透過瑞典視角看臺灣漆器

「手製對話—臺灣/瑞典漆藝國際交流產品研創計畫」使用「漆」的特性,透過國際設計師的角度轉換漆藝材料本身的天然、環保與手感優勢。

繼續閱讀...
環保又有創意  陳三火剪黏鑲嵌工藝特展

環保又有創意 陳三火剪黏鑲嵌工藝特展

陳三火是臺灣的剪黏工藝大師,外號「火師」,國中畢業後師從兄長學習剪黏技藝,他手上修建過的廟宇超過百間,常以寺廟為家。偶然的一次機會,利用棄置的碎花瓶,隨手拾起,拼黏出一尊達摩。

繼續閱讀...
細細對視老藝師的廟宇手藝  林柏樑返歸創作起點

細細對視老藝師的廟宇手藝 林柏樑返歸創作起點

蕭瓏文化園區A14館展出林柏樑、港千尋、姚瑞中以及沈昭良等攝影作品,其中曾獲得吳三連文藝獎的林柏樑在1970年代初期曾伴隨畫家席德進拍攝佳里興震興宮,這次展覽的新作《對視》系列,除了重訪四十餘年前曾遊歷的震興宮、慈濟宮、金唐殿,細細對視老藝師的廟宇手藝,同時也返身對視自己創作的起點。

繼續閱讀...
歌舞踏搖曲藝現在地藝陣盼新生

歌舞踏搖曲藝現在地藝陣盼新生

回顧歷史,臺南是臺灣最早開發的區域之一,也因此發展出相當多元的本土藝陣,廟會慶典中隨處可見各式各樣的藝陣穿插其間,如車鼓陣、牛犁陣等小戲類藝陣,能歌能舞又詼諧逗趣,經常成為眾人的目光焦點。可惜現今許多小戲類藝陣的藝師大多年事已高,又因社會變遷等因素影響,願承學此類技藝者日漸稀少,許多歌舞技藝因而瀕臨失傳之危機。

繼續閱讀...
故宮珍品狂草《自敘帖》在眼前跳舞

故宮珍品狂草《自敘帖》在眼前跳舞

國立故宮博物院與HTC合作,全球獨創書法虛擬實《自敘.心境》,透過HTC VIVE™技術帶領體驗者穿越時空,感受最真實的虛擬實境文化之旅。

繼續閱讀...