訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
與動物展開攻防戰

與動物展開攻防戰

如果你擁有一片引以為傲的青翠草坪,會怎麼照顧它?翻出立體的親子劇場,一起找回對自然的想像力!

繼續閱讀...
名師薪火相傳  珍貴手路獻藝

名師薪火相傳 珍貴手路獻藝

國立傳統藝術中心為守護臺灣傳統藝術,延續並彰顯臺灣文化之美,辦理「接班人傳統工藝示範與推廣計畫」,以宜蘭傳藝園區做為傳統工藝文化就業及育成發展基地,提供重要傳統藝術保存者傳習計畫結業藝生一實踐與駐園展示場域,藉以保障與延續臺灣重要傳統工藝傳承生命力。

繼續閱讀...
萬世師表—書畫中的孔子  故宮展出

萬世師表—書畫中的孔子 故宮展出

康熙二十三年(1684),清聖祖南巡幸駕曲阜,親至闕里孔子故居,賜御筆「萬世師表」榜書,懸於大成殿中。翌年下詔摹搨此匾,頒發給天下文廟,「萬世師表」四字亦因此成為孔子的最佳代稱。而今,「萬世師表」也是全臺首學臺南孔廟大成殿內時代最早,面積最大的一塊匾額。

繼續閱讀...
梨園春曉鼓振樂揚  南曲北管玹動吹響

梨園春曉鼓振樂揚 南曲北管玹動吹響

國曆5月7日(農曆4月12日)早晨,靜幽的新竹都城隍廟彌勒殿多了幾分熱鬧,一場簡約而隆重的拜師儀式,西秦王爺被請到供桌中央,高椅坐著七旬的北管藝師,年輕的北管學子跪拜扣首。

繼續閱讀...
絕藝傳習  布袋戲大師陳錫煌開「大師工作坊」

絕藝傳習 布袋戲大師陳錫煌開「大師工作坊」

陳錫煌為掌中戲大師李天祿長子,是掌中戲界的國寶級全方位藝師,近年投入傳習,希望將一身絕藝流傳後人,4月起他將在臺北偶戲館開設「大師工作坊」,傳授掌中戲演出時的各項技藝,如操偶、口白、內容編排、後場樂器演奏和戲服道具等工藝製作,讓學員可以完整學習演出一齣布袋戲所具備的各項傳統技藝。

繼續閱讀...