訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
「新南向政策」我們準備好了嗎?

「新南向政策」我們準備好了嗎?

儘管,我們對於東南亞的瞭解與投入都已經太晚了,但有總比沒有好。只是我們必須了解,「新南向政策」不是在搶資源、不是靠想像、不是躲在冷氣房裡翻譯外文書籍、不是靠紙上談兵的政策、更不是炒短線。「新南向政策」需要的是全面的、實質的、長期的、深入的政策與行動。

繼續閱讀...
琵琶與禪

琵琶與禪

琴與琵琶是嚴格意義下唯二的傳統獨奏樂器,嚴格意義是指歷來它即存在著為樂器性能而作的獨奏曲,而笛、箏、胡琴等其他樂器的獨奏曲目近世之前則都經移植而得。之所以如此,一言以蔽之,琴是漢樂的代表,琵琶則是胡樂中國化的典型,在歷史中它們彼此頡頏消長,於不同時代裡各領風騷。

繼續閱讀...
國立傳統藝術中心主任吳榮順 維護傳統藝術 在當代發光

國立傳統藝術中心主任吳榮順 維護傳統藝術 在當代發光

原臺北藝術大學音樂學院院長吳榮順,甫於2016年11月8日接任國立傳統藝術中心主任,對於旗下三園三團一館的營運大任,吳榮順抱持「維護傳統 勿忘初衷」的態度,堅持傳藝中心保存、推動傳統戲曲及傳統音樂的本質。

繼續閱讀...
傳藝金曲獎得主  辜懷群大哭為看戲

傳藝金曲獎得主 辜懷群大哭為看戲

海基會前董事長辜振甫,1988年創立辜公亮基金會成立「國劇推廣小組」,由長女辜懷群領軍,長期培育戲曲人才,以創新精神持續推出「新老戲」、「好老戲」及「新編京劇」等系列製作。

繼續閱讀...
辜懷群開「戲棚」  永續經營傳統表演藝術

辜懷群開「戲棚」 永續經營傳統表演藝術

辜公亮文教基金會執行長辜懷群常說:「傳統藝術永遠不老,臺北戲棚更不顯小。」她打造「臺北戲棚」,要成為觀光公益表演場所,永續經營傳統表演藝術。

繼續閱讀...