訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
文化長河永奔流 2017亞太傳統藝術節國際論壇側記 (下)

文化長河永奔流 2017亞太傳統藝術節國際論壇側記 (下)

2017亞太傳統藝術節以「傳藝湄公河」為主題,邀請來自越南、柬埔寨、泰國、緬甸、寮國之共計五國藝術家,分為兩梯次來臺進行交流。 國際論壇於兩梯次交會的國慶連假10月9日至10日舉行,五國學者專家及表演者皆熱情參與,針對傳統藝術教育、樂舞文化、戲曲發展等不同主題,於臺灣戲曲中心進行三場次深度研討。前一、二場已經在上一期刊出,本期將會繼續介紹第三場「戲遊湄公──湄公河流域傳統藝術中的戲劇多樣性」。

繼續閱讀...
文化長河永奔流  2017亞太傳統藝術節國際論壇側記 (上)

文化長河永奔流 2017亞太傳統藝術節國際論壇側記 (上)

2017亞太傳統藝術節以「傳藝湄公河」為主題,邀請來自越南、柬埔寨、泰國、緬甸、寮國之共計五國藝術家,分為兩梯次來臺進行交流。國際論壇於兩梯次交會的國慶連假10月9日至10日舉行,五國學者專家及表演者皆熱情參與,針對傳統藝術教育、樂舞文化、戲曲發展等不同主題,於臺灣戲曲中心進行三場次深度研討。

繼續閱讀...
臺灣國樂進階了! 指揮大賽冠亞軍留在臺灣   期待續航力

臺灣國樂進階了! 指揮大賽冠亞軍留在臺灣 期待續航力

來自各國的複賽評審團委員,依據參賽者現場表現進行評選,評分不僅著重演奏曲目的完整性,從參賽者選擇兩首曲目的排練次序、以順排或小節分段排練,都可以看出參賽指揮如何透過語言及肢體與樂團溝通的方式、傳達自身對樂曲的詮釋,進而在有限的時間下,完成與樂團的演練。

繼續閱讀...
28屆傳藝金曲獎競爭激烈  精銳盡出

28屆傳藝金曲獎競爭激烈 精銳盡出

鼓勵傳統藝術人才與作品,國立傳統藝術中心主辦的「第28屆傳藝金曲獎」入圍名單已於日前揭曉。今年傳藝金曲獎共有118個單位、1098件作品參賽,最終有63件作品入圍。得獎名單將於8月26日的頒獎典禮中正式宣布。

繼續閱讀...
擊樂劇場《木蘭》   用東方傳統京劇演繹人類共同的戰爭命題

擊樂劇場《木蘭》 用東方傳統京劇演繹人類共同的戰爭命題

從2009年《披京展擊》的穆桂英到2010年的首版《木蘭》,朱宗慶打擊樂團與國光劇團合作,開創了京劇與打擊樂所開創的一種嶄新藝術形式。2017年《木蘭》不遠千里來到了莫斯科,作品完成度極高,可以說是朱團在臺灣打擊樂發展的里程碑,也是臺灣在表演藝術領域驕傲的亮麗成果。

繼續閱讀...