訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
拜託,關鍵不在天燈

拜託,關鍵不在天燈

於是原本在元宵夜的活動,理直氣壯地擴充到不知邊際在哪,短短十多年之間,「平溪天燈節」已經自成一節,國內外觀光客的人數與國際媒體上的吹捧,使得千萬人放天燈的正當性不斷地鞏固,數十萬天燈客帶來的財富與收益,更使得一切對環境破壞的呼籲、提醒與控訴,都不被當作一回事。

繼續閱讀...
拿納稅人的錢  他們做了甚麼? 臺灣公設國樂團必要面對課題

拿納稅人的錢 他們做了甚麼? 臺灣公設國樂團必要面對課題

為了在世界上展現臺灣國樂大型合奏的在地特色並與顧及臺灣觀眾鏈結,此一樂種勢必「在地化」;為培養未來欣賞觀眾,「當代性」則是我們必須面對的課題。

繼續閱讀...
指揮中西樂  不該再分手?

指揮中西樂 不該再分手?

國樂需要指揮人才,但並非每一個西樂指揮人才,都能勝任國樂指揮;為落實國樂團在臺灣本地定位,不僅要從台灣土地取「材」,也更要取「才」。

繼續閱讀...
柳琴落地生根  墾植美麗音樂花圃

柳琴落地生根 墾植美麗音樂花圃

柳琴在臺灣發展數十年來,無論在樂團編制、演出形式與行銷推廣上,都有獨樹一幟的風格;臺灣柳琴作品風格新穎、手法細緻,作曲家運用十足創意,結合豐富的音樂元素,啓發演奏者跳脫對自我技巧與視野的限制,開展了更寬廣的演奏空間。

繼續閱讀...
培養戲曲人才的當代思考

培養戲曲人才的當代思考

戲曲傳承發展離不開人才,但台灣戲曲行當間的人才失衡,已非常嚴重,包括行當、角色、類別,都有失衡狀況,因而談戲劇人才培育,要從「平衡」計算,人才的培養和多元化培養是當務之急。

繼續閱讀...