訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
承接時代的傳統開創者 許王、邱火榮  分獲傳藝金曲特別獎

承接時代的傳統開創者 許王、邱火榮 分獲傳藝金曲特別獎

一年一度的傳藝金曲獎頒獎典禮即將在月底舉行,各類競爭戰火頻仍,但出版類與傳統戲曲類兩大類的特別獎已經揭曉,由北管世家邱火榮與布袋戲大師許王分獲出版類及戲曲表演類兩類特別獎得主,兩人均為長年投入北管與布袋戲領域,一生以傳遞本土藝術文化為念,典範已然建立。

繼續閱讀...
客家採茶山歌變大戲

客家採茶山歌變大戲

在臺灣,客家人是很大的族群,近幾年在政府及地方人士的推動下,客家文化得以有系統的保存與傳承,在客家文化中,音樂及戲劇就占了大部分,要復甦客家文化、發揚客家文化,音樂及戲劇的推展是不可或缺的。

繼續閱讀...
客家大戲 重現傳統藝術風采

客家大戲 重現傳統藝術風采

榮興客家採茶劇團創辦人鄭榮興表示,每年參加傳藝金曲獎,都希望有更多人認識客家文化,不管是逐漸沒落的客家八音或是客家戲曲,都能持續承傳並推廣,不只將客家文化深耕臺灣,也能走向全世界。

繼續閱讀...
獵人遠行  李泰祥的原鄉追索

獵人遠行 李泰祥的原鄉追索

樹葉的動靜,是一種秘密的信號,山野裡除了樹葉的細微聲響,就是蟲鳴與鳥叫,既寂靜又喧鬧。他蟄伏山林,一直等,一直等,等到氣溫涼冽,天光微亮,說時遲那時快,「呯」的一聲槍響,一切就消失在寂靜的時空裡。

繼續閱讀...