訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
Rocker偶戲劇場大師  楊輝的飛翔之路

Rocker偶戲劇場大師 楊輝的飛翔之路

1964年出生,楊輝的父親楊勝堪稱北派木偶戲成流立派的一代宗師,不僅創立聞名海內外的「漳州木偶劇團」,更創辦掌中戲的教育系統 - 漳州藝校木偶劇班。誕生於布袋戲世家的楊輝,不僅耳濡目染,紮實經歷了藝校五年的養成教育,進入漳州木偶劇團擔任主演,也成為藝校最年輕的老師。

繼續閱讀...
黃正銘讓傳統活在當下

黃正銘讓傳統活在當下

臺灣采風樂坊紮根本土,並致力於現代音樂的演奏,深富藝術性與原創性的特色獲得國際肯定,吸引各國作曲家和藝術機構爭相合作邀演。

繼續閱讀...
賴德和在傳統裡自得 創新魅力

賴德和在傳統裡自得 創新魅力

從野台戲文武場鑼豉點子裡奠下音樂基礎教育,而後將這些養分重現在自己的音樂生命中,賴德和在傳統與現代之間,揉合一種新的魅力。賴德和說「做為一個音樂工作者,就是要有感覺,把社會給我們的剌激反芻,運用並記錄。」

繼續閱讀...
北管加龐克  林生祥用音樂書寫土地正義

北管加龐克 林生祥用音樂書寫土地正義

選擇北管,而不是生祥常用的自己文化裡的客家八音,最主要是因為反五輕最重要的組織和資金基礎,來自後勁地區四座聯合的公廟,1987鳳屏宮保生大帝連六次聖筊表明要反五輕的「神蹟」,更讓後勁人吃了秤砣鐵了心意,地方信仰堅定了反五輕長達二十五年的長期抗戰,閩南族群的北管音樂,因而成了《圍庄》搖滾的魂。

繼續閱讀...
林麗珍身體的菱形中心軸

林麗珍身體的菱形中心軸

無垢舞蹈劇場成團20年,作品雖少但規模卻龐大,質地也精湛,口碑傳頌國內外。林麗珍將自己引導上生命的尋根之旅,無垢舞者的肢體就是在和土地的對話中發展成形。

繼續閱讀...